パウンドケーキを焼きました
ラム酒に漬けたスライスアーモンドと漬けてない物と半々で入れ込んで
いつもはバターに砂糖を加えて、ホイップした後に、溶き卵(全卵)を少しずつ加えていきます
今回は久しぶりに別立てで、しっかりとツノが立つまで卵白を泡立てておいて
粉を入れた後、最後に卵白を混ぜ込みました
共だての方が、好みの味ですが、別立てでもいい出来
お昼からオリンピックをテレビで観ながらのおやつ
一切れで終わらず、トトさん半分ほどを食べていました‼️
同じ配合で、マフィン型で焼くこともよくあります
マフィン型だと焼き時間も短くて済むし
でも、パウンドケーキ型で焼いた方が遥かに旨いというトトさん
ラム酒も入れてあるので、残念ながらベス🐕🦺には、ひとかけらもあげられず
一才からのかっぱえびせんで我慢してもらいました
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
昨日たくさん作りすぎたビーフカレー
毎日続いていいよと言われて、全く同じで出しました
アレ‼️ カツカレーにするかと思っていた😓
と、トトさん
(笑)
お言葉に甘えました🤣🤣
オリンピックの日本人の活躍が、何よりご馳走のはずのトトさんですから