ほぼ毎日訪問させてもらっているブログの HOME MADE さんがアップされていた小豆のガトーショコラ
美味しそうで、コメント入れたら、レシピを教えてもらえました
早速、トトさんのバレンタインデー用に焼きました😄
我が家は小豆大好き家族
3日ほど前に500gの小豆を一気に炊きました
小分けして冷凍したり冷蔵したり
そのままおやつにしたり、餅を焼いたり、ぜんざいにしたりと使うのです
でも、ガトーショコラに入れたのは初めてです
どんなお味かしら⁉️
と、ワクワク
今日の夕食後に珈琲と
とてもしっとりとしていて、上品な甘さのケーキです
15cmの型で焼きましたが、おかわりも所望されて、半分近くがなくなってしまいました
また焼けばいいじゃない❣️
と、簡単に言うトトさんです
私のレパートリーにまたひとつレシピが増えました
今日は気温が高めの雨上がりの朝でした
ベス🐕🦺も朝から散歩に出る気分だったようです
ベスの目線の先には、猫がいたり、水鳥がいたり
でも近づくと、逃げられるのはしょうがない
今日のサギは、一羽のみ
たいがいカップルで近くにいるのに
田んぼの中を歩いて、7kmほどの散歩でした
☆ ☆ ☆ ☆ ☆
今日も菜園の春菊を山盛り収穫
こんにゃくと椎茸を甘煮にして足して、春菊の白和えに使いました
私は木綿豆腐で作る白和えが好きなのですが、野菜がたっぷり入った白和えにしても、たくさん食べられます
豆腐を大量消費(一丁)したい時は、最近は湯豆腐か白和えが、我が家のブームです
メインは、蓮根の挟み揚げ(豚挽肉とネギのみじん切りをブレンダーで混ぜて)
今日もブロッコリーをたくさん収穫してきたトトさん
薄い衣をつけて揚げてみました
茎の食感がカリッとしていて美味しいでした
もう少し小さな房にした方がよかったかも
味噌汁は赤目里芋と豆腐と
明日はトトさんがコロナワクチン3回目で、モデルナ製です
副反応が少ない事を願っていますが、どうなるのか
前回はファイザー製で、2人とも腕が腫れる程度で済みましたが