これってやはり化石? 私のライフスタイル!

ひともすなるブログなるものを、われもしてみむとてするなり

とり胸肉を燻製し、豆腐グラタンを作ってみる

2024-10-14 | 



こんな感じで完成とした今日の燻製

5日ほど、今回も塩麹・黒胡椒・日本酒を入れたジップロックでブライアン

軽く洗い流して、冷蔵庫で剥き出し乾燥を1時間ほど

その後燻製しました


毎週注文している豆腐を持て余し気味

今日は木綿豆腐をグラタンにしてみたのですが


マカロニグラタンやドリアなどは、作っただけ食べ尽くすトトさんなのに

今日はお代わりリクエスト無し😓

ここ数日の手抜き夕食を挽回すべく、品数増やした夕食だったから・・・と、自分に言い聞かせ😅



牛肉で牛蒡を巻いた八幡巻き、サラダ、刻み昆布の煮物、ご飯、味噌汁

八幡巻きの煮汁にこんにゃくを絡ませるのが、マイスタイル


刻み昆布には、豚薄切り、人参、油揚げ、蓮根、筍を足して


豆腐のグラタンは、玉ねぎとベーコンをソテーしたもの、いんげんなど入れて


サラダには燻製した鶏胸肉のスライスと



食後の甘い物は、スーパーに珍しく出ていた一六タルト

ミルク無しのチャイと


柚子の香りが懐かしい一六タルトでした



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 桜島が不機嫌・・・灰まみれ... | トップ | ビニールハウスを防草シート... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿