これってやはり化石? 私のライフスタイル!

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サワーポメロのマーマレード作り、筍のかき揚げ

2023-04-11 | 



1週間ほど前から咲き出した山アジサイの一種

昨年挿し木した一年物を買い求め、路地植えに

2年目には花が咲くと言われていましたが、見事に咲いてくれました

蕾がいくつも付いているので、一輪を切ってリビングへ


植えても根付かない木や草花も多い中、こうしてしっかり根を張り花を咲かせてくれると、感謝でいっぱい😄




菜園にあるサワーポメロの木は、薬剤散布なしで育てています

お肌はそれなりに良くないのですが、味は立派

皮のきれいな物を選んで、昨夜から今日の昼にかけて、マーマレード作り

使ったサワーポメロは4個、砂糖は1.5kg



年末に柚子のマーマレードを作り始めるまで、一年分を今月中に作る予定

今日は砂糖の買い出し

買い物に出るたびに、何もかもお値段が上がっています(砂糖も値上がりしていました)

手に取って一瞬悩んだり

まぁ必要なものは買うことになるのですが、以前は悩むなんてあまりしていなかったと思うこの頃です

☆  ☆  ☆  ☆  ☆


筍と白エビと三つ葉のかき揚げ

4月になってからの事、蕎麦かうどんに、筍と干しエビのかき揚げを思いつきで作った事がありました

それが美味しかったからと、トトさんのリクエスト

冷凍庫で眠っていた指宿産の海老を解凍して使いました


他はブロッコリーと茹で卵のマヨサラダ

対面式のキッチンのカウンターに、盛り付けした皿を置くと、トトさんが配膳してくれます

メインはボリュームが違うからすぐに自分のものがわかるのですが、サラダなどは同分量

ハムや卵などが多い方を必ず自分用に取るトトさん

そこを見越して、見えないところに自分の好きな物を忍ばせる私は一枚上手🤪

食後は最中と抹茶と


妹が父の命日のお供えと一緒に送ってくれたがんこ職人さんの手作り最中

真中は皮で味が決まると思うのですが、封を切ったら、皮の香ばしいこと

サクサクとして、あんこの甘さも大満足



妹は海外生活が長かったのですが、一番恋しかったのは最中だと言っていました

大福もどら焼きも回転まんじゅうも自分で作るようになったけど、最中の皮だけは作れなかったそうです

子供の頃はわたしも妹も最中の皮が口の中の口蓋にくっ付くのが嫌で、苦手な和菓子でした

それがいつの間にか、好きな和菓子になっていました

最中は大人のお菓子なのかもしれません



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