今日は朝から餅つき(餅つき器)で、丸一日かかってしまいました
昨日、4時升の餅米を洗って一升ずつ分けて水につけました
一升ずつ洗い、台所のゴミ取り用のネットを使ったりして分けて水に浸けました
我が家の餅つき器は 一升用なので、水切りしてすぐに一回分ずつ蒸せるように、最初から分けたのです
最初の2回は流し餅
この後5合ずつ、干し海老、黒豆、よもぎを入れた餅を作るつもりが、各一升ずつすることになったのは、お嫁ちゃんに混ぜ餅を全種類欲しいと、リクエストされたから💦
しかも、急にトトさんが丸餅にしようなんて言い出したので、なおさら大変な作業になってしまいました
しかも4升の餅米を餅にした後、さらに餅米を1.5升洗って追加
丸めるために、春の彼岸の頃に買ったまたカッターを使いました
ほぼ同じ大きさに丸めることが出来るし、丸める手間もほんの少し
見た目もはるかに良くて、かなり悩んで買ったのですが、買って正解
4回転で一個作るようにしたので、小ぶりな餅がたくさん
途中からは孫ちゃん2も手伝ってくれました
そして、丸めた餅は真空パック機でバック
こちらはよもぎ餅
春に摘んで、茹でて冷凍してあったものを解凍して使いました
豆餅
黒豆は洗ってすぐに餅米と一緒に蒸しました
👆は、干し海老の入ったお餅
桜えびだけではすこし足りないように思えて、2割ほど干しオキアミを足して
最後にお鏡を作ったのですが、こちらも真空パックしちゃいました😅
餅の下に、納豆に付いているカラシをラップを間に置いてみました
防カビ効果を願って😅
今まではお鏡だけは買っていましたが、市販品は美味しくないし、馬鹿高いし
身内が見るだけなので、こんな感じで良しとします
バックしてあれば、ベスの事を気にせずに、床の間に飾れます😊
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