■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

塩担々麺 和風仕立て@斑鳩

2008-07-17 | ラーメン
あぁ、このお店も何度も足を運んでいる。
今回も頑張って女二人でシャッターしました(^^)
暑い日でした。
何を食べたらいいのかしら?という同行者にはまず基本の「らー麺」を、
私は限定メニューである『塩担々麺 和風仕立て』(写真上↑)を注文です。

麺が見えないほどのスープが入っています。
トッピングは挽き肉、絹さや、本しめじ、ネギ・・・・香ばしいのはアラレです。
麺は、細めの縮れ麺。太くないです、でも特別細くもない。
プリプリした茹であがり。結構弾力があっておいしい麺です。
表面はややひかったような麺です。不思議な麺だなと思ったら、たぶんラー油がまとわりついているのでしょう(笑)

一方、スープは・・・・・表面にオレンジ色のラー油、胡麻の白い層、
そしてその下には斑鳩独特の塩味スープが潜んでいます。
食べ進むうちに、もう一口、もう一口・・・
よくかき混ぜて食べても美味しいのですが、麺を食べているうちにまた層が分かれていく。
下のほうからにじみ出てくるような塩スープは、他の店にはない味わいがあります。
これですよ、これ!このスープこそが斑鳩の魅力です
坦々麺食べても斑鳩の味だなぁとニンマリしてしまいました。


こちらは同行者注文の『らー麺』です。
すっかり写真のことを忘れていて、途中でパチリ!
ごめんね、玉子が半分で(笑)

デフォのらー麺に乗っかってるチャーシューとは別に、炙りチャーシューもいただきました。
今回はチャーシューの食べ比べができてよかったです。
ここでどれにしようか迷ったときは、全部入りにしてください。
トッピングがいろいろ楽しめます。もちろん煮玉子は必須です。


そしてもちろん今回も『胡麻プリン』食べましたよ。
写真撮ったつもりでしたが見当たらず・・・(^^;
でも、ここのプリン、実は一客5000円のデミカップに入ってます。
持って帰っちゃおうかと思うようなステキな器なんですよ(笑)
で、お味のほうは・・・そのへんのスイーツ屋さんには負けない、一お勧めのデザートです。



今ではもうめづらしくなくなった濃厚豚と魚介のWスープ。
でもやはり草分けの斑鳩には底力があります。
毎朝店主自ら仕込む斑鳩のスープは、少しずつ工夫のあとが見られます。
6年ほど前に初めて食べた頃のらー麺とは微妙に違うスープとカエシ。
この変化こそが私のような食べ手にはたまらない魅力です。
そうか・・・私はたぶんリピーターです。





九段下 斑鳩

住所 東京都千代田区九段北1-9-12
  (九段下駅3aの出口を左にすすみ、ホテルグランドパレスを過ぎて
   すぐの交差点を右に)
定休日 日曜日


注)リピーター=何度も同じ店に通う人、コレクター=行ったことのない店に行きたい人


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