お弁当にいつも黄色が欲しい私。
そんなわけで卵を使うことが多いのですが、今回は卵が主役のお弁当です。
・鰤の柚子胡椒焼き
・南瓜のトマトソース焼き
・アスパラガス、しめじ茸、オレンジパプリカのザーサイ炒め
・ご飯、炒り卵、絹さや
ラッキーなことに、鶏関係と卵はアレルギーがでない。
卵をたくさん食べるとなんとなく具合が悪いけど、普通に食べるだけだと大丈夫なんです。
鶏系すきなのでこれは非常に嬉しいことです(^^)
卵はほんのり甘く味付けました。
絹さやは出汁で炊くと色がちょっと落ちるので、単純に塩茹でです。
南瓜は1cm角に切って、電子レンジで加熱し、アルミのケースに入れて
トマトソースとマヨネーズを乗っけてオーブントースターで焼きます。
同時に、鰤も乗っけて焼きました。
鰤は酒を塩でしばらく置き、みりん+醤油+柚子胡椒(緑のもの)でした。
鰤の解凍が終わってから20分くらいで完成かな。
それから詰めるのと写真でさらに5分くらいかかります。
日常のお弁当に時間かけるのはいやなんだよね。
時々、手順悪くてだらだら時間がかかってしまうときもあるんだけど
そういう日はあとで反省いたします(^^;
忙しい日に、時間の隙間に手早く作ってお腹の空いたときに食べる!というところに私のお弁当の意味があるような気がする。
忙しい時期は外食がちになるし不規則になります。
そんなときだからこそできるかぎり自前のお弁当を食べて、お休みの日には体調よく過ごしたいんだよねぇ。
外食続きのあとの休日は体が疲れててお休みを楽しめないのよ(笑)
さて、そろそろ準備して仕事に突入いたしましょう。
ちなみに今日のランチはハムサンド!
でも写真撮らないですよ(笑)バゲットにバターとハムを挟んだだけの簡単サンドウィッチだから。
野菜無いんです、今・・・・orz
そんなわけで卵を使うことが多いのですが、今回は卵が主役のお弁当です。
・鰤の柚子胡椒焼き
・南瓜のトマトソース焼き
・アスパラガス、しめじ茸、オレンジパプリカのザーサイ炒め
・ご飯、炒り卵、絹さや
ラッキーなことに、鶏関係と卵はアレルギーがでない。
卵をたくさん食べるとなんとなく具合が悪いけど、普通に食べるだけだと大丈夫なんです。
鶏系すきなのでこれは非常に嬉しいことです(^^)
卵はほんのり甘く味付けました。
絹さやは出汁で炊くと色がちょっと落ちるので、単純に塩茹でです。
南瓜は1cm角に切って、電子レンジで加熱し、アルミのケースに入れて
トマトソースとマヨネーズを乗っけてオーブントースターで焼きます。
同時に、鰤も乗っけて焼きました。
鰤は酒を塩でしばらく置き、みりん+醤油+柚子胡椒(緑のもの)でした。
鰤の解凍が終わってから20分くらいで完成かな。
それから詰めるのと写真でさらに5分くらいかかります。
日常のお弁当に時間かけるのはいやなんだよね。
時々、手順悪くてだらだら時間がかかってしまうときもあるんだけど
そういう日はあとで反省いたします(^^;
忙しい日に、時間の隙間に手早く作ってお腹の空いたときに食べる!というところに私のお弁当の意味があるような気がする。
忙しい時期は外食がちになるし不規則になります。
そんなときだからこそできるかぎり自前のお弁当を食べて、お休みの日には体調よく過ごしたいんだよねぇ。
外食続きのあとの休日は体が疲れててお休みを楽しめないのよ(笑)
さて、そろそろ準備して仕事に突入いたしましょう。
ちなみに今日のランチはハムサンド!
でも写真撮らないですよ(笑)バゲットにバターとハムを挟んだだけの簡単サンドウィッチだから。
野菜無いんです、今・・・・orz