冷蔵庫に一時避難のご飯があった。
タイムリミットに近づいているので塩味炒飯を作った。
材料は、
卵
ほうれん草
アスパラガス
玉葱
しめじ茸
人参
塩鮭
炒め終わって火を止めてから、白胡麻とたっぷりの大葉刻みを加えてみました。
冷凍庫に甘塩鮭があったのです。
でもなかなか食べ切れなかった塩鮭です。
皮つきのまま小さく刻んで使いました。
チャーハンって、エネルギー源のお米とたんぱく質と野菜でバランスの良いものだと思います。
私にとってチャーハンはなかなか難しい料理です。
家で作るのと中華料理で食べるのと同じようには行かないですものね。
料理サイトを見ても、卵を先に炒めておく・・・くらいの手順くらいしかなくて、
「炒める」だけの表記が多いんです。
パラっとさせるのか、ほっこり仕上げるのか、それによって調味料と加減が違うことに気がつきました。
でも、その加減ってなかなか説明しにくいのです。
タイムリミットに近づいているので塩味炒飯を作った。
材料は、
卵
ほうれん草
アスパラガス
玉葱
しめじ茸
人参
塩鮭
炒め終わって火を止めてから、白胡麻とたっぷりの大葉刻みを加えてみました。
冷凍庫に甘塩鮭があったのです。
でもなかなか食べ切れなかった塩鮭です。
皮つきのまま小さく刻んで使いました。
チャーハンって、エネルギー源のお米とたんぱく質と野菜でバランスの良いものだと思います。
私にとってチャーハンはなかなか難しい料理です。
家で作るのと中華料理で食べるのと同じようには行かないですものね。
料理サイトを見ても、卵を先に炒めておく・・・くらいの手順くらいしかなくて、
「炒める」だけの表記が多いんです。
パラっとさせるのか、ほっこり仕上げるのか、それによって調味料と加減が違うことに気がつきました。
でも、その加減ってなかなか説明しにくいのです。