久しぶりの昼膳スタイル(^^)(食べたのは夜だけど・・・)
ちゃんとしたご飯~~で嬉しいです。
・鰤の照焼き
・野菜の中華風うま煮(スナップエンドウ・椎茸・カラーパプリカ)
・牛肉のたたき
・蒲鉾
・サラダ(サラダ菜・胡瓜・プチトマト)
・漬物(タクアン、蕪の浅漬け)
・ご飯
・お吸い物(インスタント)
鰤は照焼き調味液(酒・みりん・醤油・昆布)につけておき、オーブントースターで焼きます。
昨日食べようと漬けておいたけど食べなかったので今日がタイムリミット(^^;
分厚い大きな切り身だったので漬け過ぎはなんとか免れました。
野菜の中華風うま煮は火力が大事です。
全部準備しておいてから一気にとりかかります。
普通なら火を止めてお皿に移してから胡麻油を数滴加えてさっと混ぜます。
もちろん胡麻がNGの私ですから胡麻油はナシ(;;)
さて、久々の牛肉のたたき。
少量のニンニクと塩・胡椒したサーロインを満遍なく焼いて氷水にとり、
しばらくしてから水気を拭いて切り分けます。
大根おろしの上に並べネギを飾ってみました。
食べる直前にポン酢を掛けましょう。
小さな器に入ったサラダは、やはり食べる直前にドレッシングをかけます。
今回は柚子和風ドレッシングを作りました。
しかし・・・少量すぎて食べた気がしないだろうな、きっと(^^;
蕪の浅漬けは、青空市場で小さな蕪を見かけたので、自分で作ってみました。
独特な風味が良いですよね。
お吸い物は手抜きで、フリーズドライのインスタントもの(^^)
お湯かけるだけで美味しいんだもの。
ちまちまと作ってたらすっかり機嫌がよくなりました。
昔から包丁を使っていればストレスが無くなって気分がよくなるんですよ~!
ちゃんとしたご飯~~で嬉しいです。
・鰤の照焼き
・野菜の中華風うま煮(スナップエンドウ・椎茸・カラーパプリカ)
・牛肉のたたき
・蒲鉾
・サラダ(サラダ菜・胡瓜・プチトマト)
・漬物(タクアン、蕪の浅漬け)
・ご飯
・お吸い物(インスタント)
鰤は照焼き調味液(酒・みりん・醤油・昆布)につけておき、オーブントースターで焼きます。
昨日食べようと漬けておいたけど食べなかったので今日がタイムリミット(^^;
分厚い大きな切り身だったので漬け過ぎはなんとか免れました。
野菜の中華風うま煮は火力が大事です。
全部準備しておいてから一気にとりかかります。
普通なら火を止めてお皿に移してから胡麻油を数滴加えてさっと混ぜます。
もちろん胡麻がNGの私ですから胡麻油はナシ(;;)
さて、久々の牛肉のたたき。
少量のニンニクと塩・胡椒したサーロインを満遍なく焼いて氷水にとり、
しばらくしてから水気を拭いて切り分けます。
大根おろしの上に並べネギを飾ってみました。
食べる直前にポン酢を掛けましょう。
小さな器に入ったサラダは、やはり食べる直前にドレッシングをかけます。
今回は柚子和風ドレッシングを作りました。
しかし・・・少量すぎて食べた気がしないだろうな、きっと(^^;
蕪の浅漬けは、青空市場で小さな蕪を見かけたので、自分で作ってみました。
独特な風味が良いですよね。
お吸い物は手抜きで、フリーズドライのインスタントもの(^^)
お湯かけるだけで美味しいんだもの。
ちまちまと作ってたらすっかり機嫌がよくなりました。
昔から包丁を使っていればストレスが無くなって気分がよくなるんですよ~!