待ちに待った日がやってきました。
超久しぶりのジビエNight!です。
思えば、若かりし頃、神戸のA店にて野生の雉を食べてあまりの美味しさに感激したのがジビエ好きの始まりです。
銀座から東銀座を通り越し、テクテク歩いてたどりついた赤い看板の小さなお店。
作り手との対話が楽しめそうな予感にわくわくしておりました。
まずはシュワシュワの冷たい泡で乾杯です(笑)
すきっ腹にシャンペンは酔いが回るのが早くてなかなか手が出ないのですが、今宵はたしか無礼講のはず(笑)
私も少しいただきました。
とりわけスタイルで出てきた前菜はこれで3人分です。
・ヒヨドリのパテ
この量でヒヨドリ3羽分だとか。舌触りはふわふわで軽く、独特の香りがあってとっても美味しい。
・鹿児島捕れのポーク生ハム
塩加減がちょうどよく、力強い肉質を上品にまとめてるなぁって感じ。
・ピクルス(蕪、グリーントマト、胡瓜)
酢加減と歯ごたえがピクルス好きの私のハートを鷲掴みでしたね。
マルカッサンはジビエのお店ですが、ジビエって動物だけじゃないんですね。
野菜、特に根野菜に感激しました。味が濃厚で肉に負けない香り。
火通しがいいのかな・・なんて素人なりに思ってしまいました。
ロワールのワインだそうです。
2皿目は・群馬捕れ野ウサギのロースト、サラダ仕立て
マダムがすばしっこい野うさぎを捕獲するのが難しいって話してくれます。
美味いなぁ、これも。
私がこの前最後に食べたウサギはタルタル仕立てでした。
そのときは全部食べるのに目に涙が浮かんだ代物だったんだけど、その悲しい記憶を嬉しいものに塗り替える一品でした。
飲み口の最後に渋さが見え隠れするドライな赤ワイン。
新潟捕れ田鴫(タシギ)のリゾット
シギの足ってすごく細いですね。小さな鳥なので下ごしらえもたいへんだろうなぁ。
ローストした腿と胸肉、それに脳みそのソース。魅力的な香りで一気食い。
シェフが「作るのが追いつかない」と嘆いてるはず(笑)
恰幅の良い6人がおしゃべりしながら凄いスピードで食べるんだものね。
シェフとマダムの二人で切り盛りしてるお店だからたいへんだと思います。
ところでこのリゾット、トリュフ入ってましたっけ?
誰にも問いただせずにがっついてました、私(笑)
さて、この後、メインディッシュが出てくるのですが、次回に続きます。
熊を食べたという話、ラッキーなことに銃弾が入ってたと弾を見せてくれたり、
そうかと思うと映画の話、ワインアルバム・・・等々、楽しい話で盛り上がった我ら6人。
一回でUPするのは無理ですよ(笑)
Bistro MARCASSIN
住所:東京都中央区銀座1-22-11 銀座大竹ビル1階
営業時間:ランチ(月~金)11:30~13:30(L.O) ディナー18:00~21:30(L.O)
定休日:日曜日・月1回不定休
超久しぶりのジビエNight!です。
思えば、若かりし頃、神戸のA店にて野生の雉を食べてあまりの美味しさに感激したのがジビエ好きの始まりです。
銀座から東銀座を通り越し、テクテク歩いてたどりついた赤い看板の小さなお店。
作り手との対話が楽しめそうな予感にわくわくしておりました。
まずはシュワシュワの冷たい泡で乾杯です(笑)
すきっ腹にシャンペンは酔いが回るのが早くてなかなか手が出ないのですが、今宵はたしか無礼講のはず(笑)
私も少しいただきました。
とりわけスタイルで出てきた前菜はこれで3人分です。
・ヒヨドリのパテ
この量でヒヨドリ3羽分だとか。舌触りはふわふわで軽く、独特の香りがあってとっても美味しい。
・鹿児島捕れのポーク生ハム
塩加減がちょうどよく、力強い肉質を上品にまとめてるなぁって感じ。
・ピクルス(蕪、グリーントマト、胡瓜)
酢加減と歯ごたえがピクルス好きの私のハートを鷲掴みでしたね。
マルカッサンはジビエのお店ですが、ジビエって動物だけじゃないんですね。
野菜、特に根野菜に感激しました。味が濃厚で肉に負けない香り。
火通しがいいのかな・・なんて素人なりに思ってしまいました。
ロワールのワインだそうです。
2皿目は・群馬捕れ野ウサギのロースト、サラダ仕立て
マダムがすばしっこい野うさぎを捕獲するのが難しいって話してくれます。
美味いなぁ、これも。
私がこの前最後に食べたウサギはタルタル仕立てでした。
そのときは全部食べるのに目に涙が浮かんだ代物だったんだけど、その悲しい記憶を嬉しいものに塗り替える一品でした。
飲み口の最後に渋さが見え隠れするドライな赤ワイン。
新潟捕れ田鴫(タシギ)のリゾット
シギの足ってすごく細いですね。小さな鳥なので下ごしらえもたいへんだろうなぁ。
ローストした腿と胸肉、それに脳みそのソース。魅力的な香りで一気食い。
シェフが「作るのが追いつかない」と嘆いてるはず(笑)
恰幅の良い6人がおしゃべりしながら凄いスピードで食べるんだものね。
シェフとマダムの二人で切り盛りしてるお店だからたいへんだと思います。
ところでこのリゾット、トリュフ入ってましたっけ?
誰にも問いただせずにがっついてました、私(笑)
さて、この後、メインディッシュが出てくるのですが、次回に続きます。
熊を食べたという話、ラッキーなことに銃弾が入ってたと弾を見せてくれたり、
そうかと思うと映画の話、ワインアルバム・・・等々、楽しい話で盛り上がった我ら6人。
一回でUPするのは無理ですよ(笑)
Bistro MARCASSIN
住所:東京都中央区銀座1-22-11 銀座大竹ビル1階
営業時間:ランチ(月~金)11:30~13:30(L.O) ディナー18:00~21:30(L.O)
定休日:日曜日・月1回不定休