白い糸こんにゃく=”しらたき”を買った。
糖質を少なくするなら、ヤキソバの麺よりこちらのほうがいいはず。
昔からこんにゃくはカロリー0と聞いているのですが、
それにしてもこんにゃくって澱粉じゃなかったっけ。
まぁよくわかりませんが、(糖質/100gにつき)
しらたきの糖質は0.1g/100g
中華麺23g/100g
ということで、安心してしらたきのヤキソバを作りました。
具は、ほうれん草、蓮根、ニラ、カラーピーマンです。
塩は今熟成中の塩レモンを使います。
酸味と塩加減が結構いい感じなので最近愛用してますよ、これ。
ただ、塩レモン美味しいんだけどさ、とろとろしてきたけど大丈夫かな(笑)
腐ってはいないようなので使ってます。