■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根とひき肉のスープ

2014-08-19 | 糖質制限



なんとなく作り始めたお夕飯。

スープでいいやと、とりあえず牛ひき肉とサイコロに切った大根をお鍋に入れ、胡椒とビーフコンソメの素、酒、みりんを加えて煮始めました。

私、和風のスープつくるつもりなのかな?

しばらくしてから味見をしたのだけど、何か物足りない。

生姜をすりおろして加え、お醤油とほんの少々の砂糖を加えたけど
まだまだ足りない。何かが足りない。

めずらしく木綿豆腐を買ったはず、オーガニック卵も買ったはず。

先日のふるふる豆腐のように、豆腐の真ん中をくり貫いて卵を落とし、
鍋の蓋をして蒸らします。

器によそって思い付きの 刻み梅干を乗せ、青ネギを少々散らして完成です。

出来上がったものは、『肉豆腐』の変形・・・って感じでした。

メニュータイトルも かわり肉豆腐 にしようかと思ったくらい。



それにしても梅干、なかなか爽やかでした。

意外に好きだな、こういう味が。




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド