久しぶりに定食気分。
生鮭を適当にカットして冷凍保存したのがありますので、解凍してお酒を少々ふりかけてからフライパンで焼きます。
焼いてる間に、大根を摩り下ろし、豆腐あんかけが余ったときに残しておいた野菜あんを温めて大根を投入します。
お醤油で味を整えて、焼けた鮭に乗せて完成です。
ちょっととろみが少なくなったけど、片栗粉は糖質たっぷりそうなので
追加で入れるのはやめました。
そうそう、いつもは小麦粉や片栗粉をすこしつけてから焼く鮭ですが、
今回はなにもつけずにそのまま焼いただけ。
鮭自体に塩気を感じました。
冷凍したので鮭の水分が減って味が濃縮されたのかも。
・鮭のおろし餡かけ
・冷奴
・スナップエンドウの塩レモン蒸し
・ほうれん草の白和え
・ひじきご飯
・とろろ昆布の吸い物
なかなか充実したご飯になりました。