フランス菓子の中でも大好きなCanele(カヌレ)を旅の途中で見つけた。
お菓子を買いに行ったらレジ横に置いてあったのでついでに買ってみたんだけど、
これが最近まれにみる当たりもので、ふんわり+しっとりでとても食べやすいものだった。
写真右側の茶色い釣鐘みたいな形のお菓子です。
正式名を”カヌレ・ド・ボルドー”言って、ワインの名産地ボルドーの焼き菓子です。
ボルドーでは卵白を使ってワインの澱を取っていて、余った卵黄で作ったお菓子だそうです。
外側はしっかり焼き色がついて茶色ですが、中は黄色でふんわりしています。
ラム酒が入っているせいか少しクセある味なのですが、
今回のカヌレはクセもなくお菓子としてすんなり喉を通るという優れもの。
ブリオッシュがもっとお菓子になったという風情で、
クセもなかなか好きだったんだけど、まぁこういう素直な味もいいか、
美味しいからいいかと思いながら一気食いしてしまいました。
この日は1万8千歩ほど歩きました。