■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ローストチキンのカナッペ

2014-09-06 | ノンフライヤー




お醤油とアガベシロップでマリネしたチキンレッグをノンフライヤーに入れて25分加熱。

粗熱がとれてから取り出すことにしている。

半分は熱々を食べ、残りは冷めてから黒オリーブオイルの輪切りを加えマヨネーズで和える。

たったそれだけでローストチキンサラダが出来上がる。

今回のマヨネーズはBestFoodsのリアルマヨネーズ

ライトもあるけど断然オリジナルの”REAL"が好み。

フレンチバタール(パン)を適当に薄くスライスしてチキンを乗せ、フレッシュバジルの刻みをぱらりと散らした。

今夜のお伴はナパバレイのオーガニック赤ワイン。


グラスを揺らしながら、糖質制限だったらと考える。

パンの代わりに豆腐スライスを焼いたものでもいいなぁ。

パンやご飯の代わりに豆腐を主食に見立てている人も多い。

でも、豆腐はあまり摂りすぎないようにと指導されてるんだな。

毎朝飲んでる薬に影響してはいけないので大豆製品控えめ生活・・・らしい。

あまり気にしてはいないけど。




にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへにほんブログ村



【お弁当】煮込みハンバーグ弁当

2014-09-06 | お弁当




久しぶりにデミグラスで軽く煮込んだハンバーグを作りました。

本格的なものじゃないです。

調味料とひき肉を手早く混ぜて、デミグラスは市販のフレーク状のものにケチャップを加えたもので煮込んだだけ。


・煮込みハンバーグ
・スイスチャド、大根、いんげんのサラダ、梅ドレッシング
・ナポリタン
・塩レモンもみ胡瓜
・人参グラッセ
・ご飯

二段重ねのお弁当箱の小さい容器にご飯を詰めました。



しかし、私のような年代の家庭料理ってハンバーグとかナポリタンなんだよね。

野菜の炊き合わせとか肉じゃがとかじゃないんですよ。

長く食べてないや。煮物系はご馳走になるのかもしれません(笑)





Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド