どうせ行くなら総本山へ!と強く勧められて、本場ドライエイジング(冷蔵熟成)ステーキを堪能してきました。
超人気店で予約を取りにくいと聞きましたので、約1か月前に予約電話をしましたよ。
土曜日の夜、タイミングよく席が取れて総勢7名で行ってまいりました。
入口のウエイティングスペースとバーカウンターの付近はまるで山手線のラッシュの様な混雑ぶりです。
案内係りのオジサンに従い着席してしまうと、大きくゆったりしたテーブルにほっとしました。
35日間だったか45日間だったか忘れましたが、1か月以上の時間をかけて熟成させたTボーンステーキを注文。
付け合わせもお店お薦めの生玉ねぎと完熟トマト、そしてベーコンをオーダーしました(写真無し)
センターの骨を挟んで一方がサーロイン、反対側がフィレという欲張りなステーキです。
お昼にかなり食べたこともあってなかなかパンには手がでませんね。
さて、肝心のお肉ですが、焼き方はミディアムレアーで満場一致。
中がピンクで中心まで温かく、血が出ていない理想の状態にニンマリしました。
感想と簡単に書きますと、柔らかく+上品で+適度な噛み応えもある肉質でたいへん満足しました。
当たりがよかったのでしょうか、他のステーキハウスと比べると肉の処理がとても丁寧で、筋や脂肪が少ないように思いました。
肉の端っこはどうしても脂肪がくっついているんだけど、それが少なかったように思います。
一度は来てよかったなとしみじみ思います。
ご馳走さまでした。
ワインは適当に安いものでよかったので、お店のオリジナルラベルのものを注文しました。
思いのほか美味しかったので満足感さらにUPです。
私がステーキハウスで食べ比べしているベーコンとクリームオブスピナッチ(ほうれん草)の付け合わせは、ベーコンが1位、ほうれん草は5位くらいかな。
次に来た時は焼き方をミディアムで注文してみたいと思いました。
焼く温度と時間によって肉の味の出方が違うんだよね。
まぁ、次はいつ来れるかわからないのだけど・・・(笑)
写真、iPhone撮影なので鮮明でなくてごめんなさい。
食べるのに夢中であまり写真には気が入ってないのです。
Peter Luger Steakhouse at Brooklyn→
☆☆☆
住所:178 Broadway Brooklyn, N.Y. 11211
営業時間:11:00~22:00
定休日:無休