生鮭が冷凍庫で眠っていたので、焼き鮭にしてちらし寿司を作りました。
解凍した鮭は、みりん・酒・醤油に半日漬け置いてその後ノンフライヤーで15分加熱して使います。
寿司飯はご飯が炊き上がったらすぐに鮨酢を混ぜて冷まします。
春慶塗の器に、寿司飯を入れてから楽しいトッピングの時間です(笑)
サイコロ状の焼き鮭、卵焼き、ハート型に抜いた人参と大根、胡瓜。
最後に大葉で緑を追加して終了しました。
もちろん海苔は炙ってから、卵は焼き色が付かないように弱火で焼きます。
胡瓜はパリパリ感がほしいので、切ってからたっぷりの水につけておいたものを使います。
人参と大根は酢の物用の酢に味付け済み。
これでイクラがあれば豪華になるのですが、庶民の家庭にイクラの醤油漬けなんてあるわけもなく・・・
あっさりとしたちらし寿司ができました。
そうそう、この春慶、母のものだったんですよ。
大人になってから譲り受けたもの。
和菓子が4個入るこのサイズ、お菓子だけではなくお弁当箱になったりととっても重宝しています。
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