メニューには『POLIPO』とありました蛸のグリル。
ネットでもたくさんこの写真を見かけますので人気メニューなのでしょう。
見た目は地味ですが、お味は香ばしくて柔らかい。
きりりと冷えた白ワインがすすみます。
不思議なことにイタリアと日本の食材は似てるなぁと思います。
調理方法や素材の味が違うので同じとはいえませんが・・・。
日本のスーパーでは冷凍も含めて蛸はどこでも見かけるのに、アメリカではそうはいきません。
蛸にも種類があるので、活きのいい美味しい蛸というのはあまり見ないんです。
なのでこの蛸にはびっくりです。
弾力と柔らかさが共存し、素材自体にコクがあり、香ばしい匂いの影にプロのテクニックと感じるものでした。
赤ワインでも合うだろうなと思いつつ、口を閉じてモグモグと食べました(笑)