■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

フォアグラ

2014-09-29 | お出かけ日記




写真があまり良くなくてごめんなさい。

良いレストランに行くときは小さいバッグを持つことになるので、デジカメは持っていかない。

これはiPhoneで撮影です。絵のようにステキなお料理なのに...とは思うけど、仕方ないんです。

しかも、会話や食べることが中心なので写真撮るのも全然気がそれちゃってだめなんです。

その代り、味の記憶はバッチリ!!!


無花果とフォアグラの前菜です。 パウンドケーキのようなパンが添えられています。

イタリーでは小ぶりの無花果を食べるよねとか、完熟じゃなくまだ若い状態も結構おいしいよねとか...

共感してくれるメンバーだとすごくうれしい気分になります。

この無花果も小さな種類の無花果で、フレッシュさが際立って美味でした。

完熟でもなく若すぎもせず・・・ということはちょうど食べごろってことかな(笑)


肝心のフォアグラは・・・滑らかに口の中で溶けてしまいます。

裏ごしを2回繰り返しているらしい。

上顎からの体温でほんとうに「スッ」と溶けていく、なんとも上品なフォアグラでした。

フォアグラ大好きですがそんなにたくさんは食べられない。

でも、これなら際限なく食べてしまえます。

これだけを食べにまた来たいな(笑)


添えられたパウンド型のパンは甘くもなく、馴染みのないでも感じの良い香りがほのかにしてて...って、あれ?
アンチョビの味がしたのはこれだったのか、別のビスケットだったのか・・・今となってははっきりしない。

5人でシャンパン1本とワイン2本の日だったから私も結構飲みました。


牡蠣

2014-09-29 | お出かけ日記




あまり牡蠣は食べないのですが、この街に来たら嫌とは言えないですよね。

Mareaのメニューにはキャビアと牡蠣が囲い込み枠で記載されています。

流石の私もこれはお薦めなのだと気が付きます。

到着日ということもあり、カジュアルな服装&気分ということもあり、常識人ということもありで
キャビアの文字には黙ってスルーの私たち。

牡蠣は?という声に、「1個でいい」と答えて種類はお任せしました。

結局2種類注文してくれたので試食感覚で食べてみることに。

右手の小さいのがKumamoto(ワシントン産)、左手の少し大きいのがTomahawk(ニューヨーク産)という種類のものです。

私は小さな牡蠣が好きなので、まずKumamotoのほうに手を伸ばします。

そういえば、前回この街に来た時は Akita という牡蠣を食べたっけ。

小粒なAkitaよりKumamotoはさらに小さなサイズ。

AkitaもKumamotoも牡蠣の種類名です。(もちろん産地から名付けたのだけど)

Kumamoto Oysterは今ではワシントン州の代表的な牡蠣になっています。

殻に口をつけてちゅるりと取り込むと、爽やかな香りで牡蠣独特の磯臭さは少なくとっても食べやすいものでした。

一方TomahawkはKumakotoよりやや大きめなんだけど、広島産の牡蠣よりはかなり小ぶり。

味はねっとりしており、磯の香りもやや強め。

牡蠣が好きな人ならTomahawkのほううを好むだろうなと思います。


さて、添えられたソースは赤・白の二種類でした。
赤ワインビネガーとレモンたっぷりのビネガーです。


私が牡蠣を少量しか食べないのは、牡蠣って余韻が長いから。

特に美味しいのはその余韻を長く楽しいたいのでパクパクとは食べないんですよね。

口に入れたとき、噛むとき、喉越し、後口をワインと共に楽しんでいると前菜の時間が一個で終わってしまうのです。

今回はシャンパンを飲みながら牡蠣2種類を楽しみました。









Marea→☆☆☆

住所:Marea 240 Central Park South New York, NY 10019

営業時間:Lunch 12:00 – 2:30 pm, Dinner 5:00 – 11:30 pm

定休日:日曜日

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