■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏の南蛮漬け

2016-03-04 | 肉類




どうもマンネリしがちな鶏料理。

今回は変化を求めて南蛮漬けにしてみました。


鳥肉は一口大に切り、酒を少々ふりかけておきます。

小麦粉とカタクリを半々で混ぜ、指先で鶏肉全体につけます。

フライパンで焼きつけ、熱々を南蛮タレに絡めればできあがりです。

焼いている間に南蛮タレをつくります。

熱いうちも美味しいし、冷めてもそれなりに美味しいです。



  Recipe  


鶏腿肉...1枚
料理酒...小さじ1

小麦粉...大さじ2
片栗粉...大さじ2

油(サラダオイルやオリーブオイル等)...大さじ3

☆南蛮タレ☆
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ2
酢...大さじ2
醤油...大さじ3
水...大さじ1
生姜みじん切り...小さじ1/2
刻み鷹の爪...10
☆タレは材料を全部混ぜておきます






Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド