どうもマンネリしがちな鶏料理。
今回は変化を求めて南蛮漬けにしてみました。
鳥肉は一口大に切り、酒を少々ふりかけておきます。
小麦粉とカタクリを半々で混ぜ、指先で鶏肉全体につけます。
フライパンで焼きつけ、熱々を南蛮タレに絡めればできあがりです。
焼いている間に南蛮タレをつくります。
熱いうちも美味しいし、冷めてもそれなりに美味しいです。
Recipe
鶏腿肉...1枚
料理酒...小さじ1
小麦粉...大さじ2
片栗粉...大さじ2
油(サラダオイルやオリーブオイル等)...大さじ3
☆南蛮タレ☆
砂糖...大さじ1
みりん...大さじ2
酢...大さじ2
醤油...大さじ3
水...大さじ1
生姜みじん切り...小さじ1/2
刻み鷹の爪...10
☆タレは材料を全部混ぜておきます