■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【昼膳】お豆ご飯 春の献立

2016-03-30 | 昼膳



久しぶりに昼膳スタイルをUPします。

こういう定食式のものはよく食べてますが、写真撮ってなかったのですよ。


・鯛の塩焼き
・ブロッコリーの出汁浸し
・焼き薄揚げ
・豆ご飯
・ホウレン草と生椎茸のお味噌汁


鯛は近港で捕れた天然の鯛です。
お酒と塩少々で焼きました。

ブロッコリー、ホウレン草、椎茸は近所の畑採れ。

薄揚げは、鯛をやく網に乗せて一緒焼きです。
下し生姜とネギ添え。

ネギはうちの庭採れです。
ちなみに味噌も自家製です。


さて、今回のメインは、お豆ご飯。
どこからか届いたらしく、知らぬ間に冷蔵庫に入ってました(^^)
お米にお酒と塩少々混ぜて、豆をお米の上に乗っけてスイッチオンです。





エンドウ豆も鯛も春を感じるものですが、こういうご飯って塩を使うので要注意。

塩控えめで、よく噛んで素材を味わいながら食べました♪



Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド