
いつものことだが、旬の野菜を山盛りいただく。
今回はブロッコリー。
冷蔵庫に3袋入ってますよ。でも断り切れなくてもう一袋いただきました。
茹でてマヨやサラダドレッシングで食べるのも飽きてきた。
グラタンにするのもなんだか胃が重い。
そういえば、シシリアンチキンというオリーブオイルで炒めたあと蒸し煮にしたようなものがある。
それのブロッコリー版を作ろうと思った。
エキストラバージンオリーブオイルを熱して、ニンニクと刻み鷹の爪を入れる。
香りがふわっと立ち昇ったらブロッコリーを入れて火を通す。
ブロッコリーの量は中華鍋に入りきるほど大量です。
私だけだったらそれで出来上がりなのだが、約一名、柔らかくほろほろと崩れるくらいのを希望する人が居るので
野菜スープを少々、そうですね、100ccほど加えて蓋をして蒸し焼きにします。
で、完成です。
イアリアンは塩加減が大事なのです。
そこはちと気を付けて味付けします。
作りながら思ったのは、ペパロンチーネじゃん、これ(笑)
そう呼んだほうがわかりやすい味でした。