頂いた筍がまだある。何を作ろうか、少し悩んだ。
頭に浮かんだのが、細切り肉・ピーマン・筍の組み合わせ『チンジャオロースー』でした。
思い始めるともうどうしても食べたくなる。
肉はアメリカンビーフの腿肉を選びました。
脂肪が少なくて良い感じです(笑)
材料は細切りではなくて乱切りになってしまいましたが、なんとか青椒肉絲に見えるくらいにはなりました。
肝心のお味は...少し塩気の多い仕上がりとなりました。
が、その味の濃さにお酒が進むこと!w
久しぶりの中華に舌包みを打ったのでした。
牛肉を買った後にネットで作り方を検索してみると、多くが豚肉を使うレシピになっていました。
あれ?ポークだったっけ? と心の中で自問自答。
肉と言えば関東人は豚肉のことで、関西人は牛肉なんですよ(苦笑)
味の記憶も牛肉だったような・・・
まぁ、美味しかったからよかった。よかった。