■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

ウズラ卵入りミートローフ

2018-04-09 | 肉類





世間には便利なものがたくさんあると気が付いた。

ウズラの卵もその一つで、水煮ウズラ卵を買ってみました。

生のだと茹でた殻を剥くのが面倒で敬遠してましたのよ。

すでに茹でて殻を取り省いているので袋を開けてすぐに使えます。


牛100%の挽肉に微塵切りの玉葱、ミックスビーンズ、ミルクで柔らかくしたパン粉などを混ぜ合わせ
アルミホイルの上にひき肉を広げてその中央にずらりとウズラの卵を並べます。

その上からひき肉を被せて棒状に成形し、アルミホイルできっちり包んでオーブンで焼きます。

小ぶりなサイズだったので、180℃で30分ほど焼いてあとはそのまま粗熱が取れるのを待つだけです。

冷めてからだと切りやすいのだけど、よい匂いが漂うと待ちきれない。

まだ熱々のうちに切り分けました。






今回も含めて最近は、パン粉は自分で砕いてます。

サンドウィッチをするときの食パンの耳、それをフードプロセッサーに入れて細かくして使います。

生パン粉は結構好きですし、何より捨てずに使ってるというのが満足度高いのです。




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