前回のあんかけ焼きそばで中華気分が盛り上がり、今日も中華をUPします。
中華料理店のメニューのなかに、グリーンピースとカシュナッツ炒めとか
鶏とグリーンピースの炒めものがあったように思う。
それをイメージして、鶏腿肉とえんどう豆の炒め物を作りました。
この場合、玉葱を少し入れたものが好みです。
材料は、鶏肉、えんどう豆、玉葱、ぶなしめじ。
えんどう豆は豆ご飯などを作る うすいえんどう という種類です。
茹でてそのまま茹で汁につけたまま冷まします。
そうすると豆の表面が皺にならずにきれいに仕上がります。
高温度でざっくり炒め、塩・胡椒・ほんの少々中華の素で味つけるだけです。
化学調味料が苦手な私も中華を作る時は少しだけ使います。
これが入ってないと中華味にならないのです。
何事も使い方次第ですから、ほんの少量だけ使います。
食べながら鶏肉をもう少し小さく切るべきだったと反省しました。
材料の大きさも大事なんですよ、私的には。
食べたいときに食べたいものを食べると気分が落ち着きました(笑)
つぎは何を作ろうかなと思いながら買い出しに行ってきまーす♪