■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

夏の定番ゴーヤチャンプルー!

2018-08-03 | 野菜





今年もやってきました。ゴーヤ(苦瓜)の季節です。

ゴーヤもいろいろ種類があって、我が家は苦みの少ないゴーヤを植えています。

何か月も前に土に埋めた種。芽が出てくると支えを添えて、朝晩水をやって蔦が伸び、花が咲くのが梅雨入りの頃です。

そして梅雨が終わる頃になると小さな実をつけ始まます。

最初の1個を収穫すると、あとはどんどん採れますからたくさん食べなくてはなりません(汗)


今回、最初の写真はお豆腐入りのゴーヤチャンプルです(写真↑)。うちでは滅多に作らない豪華版です。

材料は、ゴーヤ、人参、豆腐、卵、豚小間切れです。


一番登場回数が多いのが、ベーコンとゴーヤだけのシンプルなソテーです。
味付けも塩・胡椒のみ!


5mm厚にスライスしたゴーヤを中火でひたすら炒めます。
くったりするくらいまで炒めたほうが苦くないらしいのです。



ゴーヤの天婦羅も美味しいけど、暑い時期なのであまり作りません(笑)


涼しげなゴーヤのレシピってないかな?

そんなことを考えながら、ゴーヤの成分を調べてみました。

おぉ、ビタミンCがキャベツの3倍だって!

血糖値を下げる効果があるらしい。ということは、ご飯と一緒に食べると血糖値を上げるのを抑えるってことかな。

しかも、リノレン酸で脂肪燃焼効果が期待できる!(←ここ大事)


今年の夏もゴーヤをモリモリ食べてしまいそうです








Links

↓ ↓ ↓ ランキングとかSNSとかに参加してます。よろしかったらポチっとお願いします♪ にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへレシピ検索No.1 料理レシピ載せるなら クックパッド