
イタリアンが食べたくて街一番と言われるAlturaに行ったけど、変化球すぎてイタリア料理を食べた気がしなかった。
どうしてもイタリアン気分が抜けないので、最終日は宿の近くにある大きなイタリアンレストランに行ってみることに。
お昼間にこのレストランが入っている建物に入ったらとっても良い匂いがしたのです。
イタリアンが食べたい時って、オリーブオイルとガーリック、唐辛子の香りが気になって落ち着かない気分になるよね?
そういうわけで匂いを辿りながら到着したのは、レストランとバーの2つのエリアを持つ広いレストランでした。
テーブルに案内されて冷たいシャンパンを啜りながらメニューを見ていると、なんだか店名が気になって仕様がない。
そうだ、以前にハワイにもあったお店だなぁと思い出しました。
ダウンタウンのコンドミニアムの一角に出店してたのではなかろうか。
どの料理にもチーズが降りかかってたはず(笑)
今はもうハワイには無いけれど、このシアトル以外にも2~3別の場所にも支店があるようだし、きっと多店舗展開するお店なんだと勝手に納得しました。
ふふ、実はその昔、そのハワイの店でランチを食べた後、胆石が痛んで倒れたんだった(苦笑)
あれは私にとってちょっとした事件だったなぁとニヤニヤ思い出しました。
今はもう胆石の心配しなくてもいいから安心して食べることができまする。

きびきびした若いウエイターさんに助けてもらいながら注文を終え、ゆっくりとアメリカのワインを飲みながら出来上がるのを待ちます。
私が気に入ったのが、写真上↑の チョリゾー(ソーセージ)を使ったアサリの白ワイン蒸し です。
シアトルに来たらシーフードを食べないといけないと思って注文した一品です。
パンを頂戴?と頼んだら、サワードゥ・ブレッドにカポナータ添え。やっぱりチーズが浮かんでます(苦笑)

メインはショートリブの煮込みです。マッシュルームとアスパラガス添え。

パスタはリガトーニ・ボロネーゼだったはず。
リガトーニってこんなに太かったな?(笑)

何しろ、トマトとガーリックとチーズ責め!
気が付けば満席になっており、周りのみなさんも楽しそうに食べてました。
アメリカのイタリアンはこうでなくっちゃ(笑)
Alturaのような洗練されたお料理も好きだけど、こういうボリュームのあるもの結構好きなのでよい気分で帰途につきました。
Palomino →→→★★★
住所:1420 Fifth Avenue Seattle, WA 98101 U.S.A.
営業時間:火曜ー土曜日 11:00~23:00
定休日:日曜・月曜日 11:00~22:00