■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

大根と手羽先の煮もの

2015-02-06 | お料理/おうちごはん




実はちょっとした間違いで手羽先をたくさんGETした。

冷凍なのでちょっと安心だけど、それでもどんどん食べなくてはなりません。

前回に引き続き手羽先料理です。

この日は一日在宅の日だったので圧力鍋を遣わずに、時間をかけてコトコトと煮込んでみました。

調味料は、酒、みりん、薄口醤油の三種類のみ。

砂糖を使わないのでみりんやや多めです。

薄口醤油を使うのは久しぶりだったけど、濃口のとは違った仕上がりでなかなか好みです。


私は煮物系が不得意なのですが、考えてみると計量をしないのが原因かと思います。

毎回味が違う、自分であまり気に入らないのですよ。

最近ようやく煮物のコツが見え始めたところです。

もっと美味しく作りたいのでしばらく煮もの頑張りますね!









コロネーション鶏手羽先

2015-02-04 | ノンフライヤー



以前食べたコロネーションチキンは蒸し鶏でしたが、
確かカレー粉とケチャップとマヨネーズを混ぜたソースと記憶していたので
それに漬け込んでからノンフライヤーで唐揚げ状態に!

少しだけスパイシーにしたかったので一味を少々加えてみました。

イギリス風ならカリエンヌペッパーなのでしょうが、そういう洒落たものは家には無いので一味です。

出来栄えは上々!

これなら次回はちゃんと計量しながら作ってみよう!と思えるものでした。

たくさん作ったので職場にも持っていってスタッフに食べてもらいました。

手羽って思いのほかオイリーなので一人では食べきれません。




【おにぎらず】鮪そぼろ ニラ卵

2015-02-02 | おにぎらず




久しぶりに魚市場に行ったら鮪が食べたくなった。

安いのを選んで買ったのだけど、家に帰って包みを開けてちょっとびっくり。

赤い色だったので中落ちではないと思う。

思うが、細くて長い骨がたくさんついてた。

半分ほどは掻き落として鮪丼を作った。

面倒なのであとは濃い目の味付けにして鮪そぼろを作った。

韮入り炒り卵を挟んで海苔で包む。

広げた海苔にまず塩を少々振るともっとおにぎりらしくなるが、塩控えめの私は塩無しで!







おにぎらずが世間の話題になっているのでアクセス数が増えている。

数日前はとびぬけて多いと思ったら、cookpadの話題になっていてそこからの流れがあるようだ。

他のサイトのおにぎらずを見てみるとすごく綺麗につくってあって、私も頑張らねばと思う。








さて、前田屋さんのオンラインサイト『海苔匠 安芸郷』でチャーハンのおにぎらずを紹介していただきました。

記事はこちらです→☆☆☆






包み方2種をcookpadにUPしております。
写真を差し替えました。
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★包み方 by 駅前魔女食堂







【おにぎらず】炒飯とチャーシュー を紹介していただいております。

広島で子供に安全な海苔を作り続けている『前田屋』さんのホームページ、もりもりレシピのページです。

こちらです→☆☆☆






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