
切り干し大根って細いものだとばかり思っていたら、
拍子木切りの大根にちょっとびっくり。
たっぷりの水で戻して炊くと、柔らかくて乾物だったとは思えないくらいです。
・切り干し大根
・鶏唐揚げ(塩味)
・玉子焼き
・ご飯、生姜と昆布の佃煮
スーパで半額セールだった冷凍の鶏唐揚げ。塩味だそうです。
しかも自然解凍でOKと書いてある。
冷凍のまま詰めて、お昼にはちゃんと食べごろになってました(^^)
佃煮はお手製です。
佃煮というよりフリカケにしたくて作るんだけど、どうしても水分が残ってしまいます。
今回は一番出汁につかった鰹節と昆布を刻んで、生姜もたっぷり刻んで軽く煮てみました。
甘辛に味付けるとご飯にとっても合うんです。