■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

【お弁当】切り干し大根

2016-01-07 | お弁当




切り干し大根って細いものだとばかり思っていたら、
拍子木切りの大根にちょっとびっくり。

たっぷりの水で戻して炊くと、柔らかくて乾物だったとは思えないくらいです。


・切り干し大根
・鶏唐揚げ(塩味)
・玉子焼き
・ご飯、生姜と昆布の佃煮


スーパで半額セールだった冷凍の鶏唐揚げ。塩味だそうです。

しかも自然解凍でOKと書いてある。

冷凍のまま詰めて、お昼にはちゃんと食べごろになってました(^^)


佃煮はお手製です。

佃煮というよりフリカケにしたくて作るんだけど、どうしても水分が残ってしまいます。

今回は一番出汁につかった鰹節と昆布を刻んで、生姜もたっぷり刻んで軽く煮てみました。

甘辛に味付けるとご飯にとっても合うんです。






肉豆腐

2016-01-06 | お料理/おうちごはん




たまに肉豆腐が食べたくなる。

でも、肉豆腐ってちゃんとしたものを食べたことがないんです。

子供の頃に食べた記憶もない。

最近のマイブームってだけなんです。



肉と豆腐を適当な調味料でクツクツ煮ています。

みりんと酒と醤油そして砂糖少々・・・それでいいのかな。

一度どこかの食堂で食べてみないといけません。


今回は木綿豆腐と牛肉です。

お雑煮

2016-01-05 | お料理/おうちごはん




今年のお雑煮は他所のお家のお雑煮を真似してみました。

白菜だけを使ったお雑煮!と聞いて興味津々でした。

で、お味のほうは・・・めちゃウマでした(^^)


鰹と昆布の出汁です。おすまし仕立てです。

餅は焼かずに入れます。

柚子入りです。

白菜がとろとろして美味しい~~!



私のお雑煮は、過去の日記を見てもいろいろ具が入ってます。


2015年のお雑煮→→→☆☆☆


2014年のお雑煮→→→☆☆☆


2013年のお雑煮→→→☆☆☆



グリーンサラダ

2016-01-04 | お料理/おうちごはん




サラダって難しいなぁとずっと思っていてました。

美味しい野菜は何もつけずにそのまま食べることができる。

でも、量はそれほど食べることができないのです。

あの有名な「美味しんぼ」を読んでから生野菜への考えが変わったと思う。

もう何年も前のことです。


久しぶりにフレンチドレッシングでサラダを食べてみました。

庭採れのレタスと水菜。

水菜は茎が赤紫の赤水菜も植えています。

ルビーのグレープフルーツを少し入れてみました。


オリーブオイル+マスタード+穀物酢+塩+胡椒+レモン汁

シャカシャカとよく混ぜて、乳化というのでしょうか、完全に混ざっている状態にします。

そして洗って冷やしておいたレタスと水菜によく混ぜます。


基本はそうやって作ります。

時にはハーブを入れたり、和風にするならお醤油をちょっと加えたり・・・

ドレッシングはいろいろ出来ますが、私的にはグリーンサラダの基本は次の3つです。

1)野菜はよく冷えていること

2)ドレッシング(油)は冷やさないこと

3)よく混ざっていること

つまり、野菜はよく洗って冷やしておき、食べる直前にドレッシングとよく混ぜて食卓に出しますってことです。


あー、我ながら面倒くさい輩ですわ(笑)




三種類の茸のソテー

2016-01-03 | お料理/おうちごはん



これは日本酒にもワインにも合うので、キノコ類が数種類あるときに作ります。

一種類だけでは複雑な味を楽しむことが出来ません。

最低三種類の茸を用意したいものです。

今回は椎茸とエノキ茸とぶなしめじです。


オリーブオイルを少々熱し、刻みガーリックを入れて香りがたちのぼったら茸を炒めます。

塩・胡椒・醤油・バターを少量ずつ加えて完成です。

はい、それだけです。



それはそうと、最近、ほんしめじ を見かけませんね。

ほとんど ぶなしめじ と表示されたものしか見ていない。

ほんしめじはどこに行ったのでしょうか?

 




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