■駅前魔女食堂■

料理を作っては写真を撮る毎日です。「美味しいは正義!」を合言葉に食べ歩きもしています。

鶏のおろし南蛮漬け

2016-06-07 | 肉類




鶏腿肉が一枚ありました。

久しぶりに、酢鶏が食べたくなってさっそくcookpadに!


Cpicon 冷凍も冷蔵も保存可能! 鶏の南蛮漬け by ミシャトモ


このレシピ、以前に作ってから、時々無性に食べたくなります。



さて、今回はこれに少しアレンジを加えました。

ミシャトモさんのレシピの調味料は鶏腿2枚分。

その分量のままで、鶏腿肉は1枚で作りました。

鶏をお皿に盛りつけてから、たっぷりの大根おろし乗せて、汁をたっぷり掛け、
刻み大葉(青紫蘇)を乗せていただきました。

これからの季節、さっぱりといただけるので何度も作ることになるでしょう。




玉葱のジャム

2016-06-06 | お料理/おうちごはん




立派な新紫玉葱をたくさんいただいたので、
前回作って気に入った、玉葱のジャム作りをしました。





新玉葱は傷みも早いので、どんどん食べなければなりません。

ジャムしておくと長期間保存できるので助かります。



 Recipe 


玉葱...500g
バター...大さじ2
砂糖...大さじ2
酢...大さじ2



スライスしてから計量分は500g

1)まず電子レンジで12分(500w)加熱します
*途中 3度ほどレンジから出してかき混ぜながらの加熱です



2)バター大さじで炒めます



しんなりしたら、砂糖と酢を加えてさらにぐったりするまで炒めます

色が濃くなってくたくたになれば完成です





今回はバターを使ってフレンチに!

オリーブオイルを使うとイタリアンになりますよ~






鯛のハーブソテー

2016-06-04 | シーフード




最近とっても気になる魚料理がある。

リンゴ3個分。さんが作る魚のソテーやオーブン焼きです。

今日は鯛の良いのをGETしたので、
ローズマリーの香りを染み込ませたオリーブオイルで焼いた鯖のソテーを参考に気合いを入れて挑戦してみました。


真鯛は三枚におろして塩をして半日冷蔵庫で寝かせました。


野菜はサニーレタス、新紫玉葱、新ジャガイモ(きたあかり)、ズッキーニは自家製です。

玉葱とズッキーニはヴァージンオリーブオイル・塩・胡椒をかけてオーブンで焼きました。

ジャガイモは輪切りの形を残して蒸すつもりが、レンジで加熱しすぎて型崩れしました。
なので急遽マッシュする羽目に・・・。
刻みロースマリーと塩、そしてヴァージンオリーブオイルを混ぜてみました。
これが意外に美味しかった(^^)


野菜の準備を終えて、いよいよ鯛にとりかかります。

フライパンにヴァージンオリーブオイルを熱し、スライスガーリックと庭採れのローズマリーを2枝加えて
香りが立ち昇ったら鯛を焼きます。

鯛は水気をふき取って、小麦粉と胡椒を少し振りかけたものです。

皮のほうから焼き始めて蓋をし、身を返してからバジルの葉を刻んだものを加えて
両面を美味しそうにこんがりと焼きあげます

そうそう、ローズマリーとバジルは私が育てたものなんです。

育てているというより植えただけ・・ですけどね(笑)


マッシュポテトの上に焼きあがった鯛を乗せてみました。


実のところ、まことに美味しかったです。







【おにぎらず】レタス ハム 胡瓜 人参 青紫蘇

2016-06-03 | おにぎらず




今日は簡単におにぎらず弁当でした♪

組み合わせは、ちぎったサニーレタス、乗っけただけの薄切りハム、
スライス胡瓜、細切り人参、自家栽培の大葉(青紫蘇)
そしてマヨネーズをいつもより多めにして包みました。



大葉がなかなか良い仕事してます(^^)
清涼感があって、とっても気に入りました。


賞味期限ぎりぎりの焼きそばがあったので、さっと炒めて隙間に詰めました。



簡単な包み方はこちらです
↓↓↓
Cpicon おにぎらず★簡単★包み方 by 駅前魔女食堂







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