散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
第一日目の夜は、、、@にこら
吉田神社から宿に戻ると、福豆がお出迎え
年越しのときは干支の焼き物があったりで こんな演出も京都らしくていいですね
市バスで堀川今出川。今出川通りに面した老舗の和菓子屋さんのショーウィンドウには、落ち梅の工芸菓子
いつもながら、とてもお菓子の材料で拵えてあるとは思えない仕上がりです
明日の朝用のパンを求めて立ち寄ったプチ・メックも パンはあらかた売り切れでイート・インはガラガラ
「にこら」さんでは店名を冠した「泡」で口開け
おまかせの料理盛り合わせは、ふろふき大根や寒鯖、鮃昆布〆 冷製かぶら蒸し添え…に
春を先取りした 菜の花と蕗の芥子酢味噌和え…
ビオにこだわったワインも進みます
赤ワインに合わせていただいたのは、京鴨のすき焼き
胸や腿肉をこっくり煮込んだ上に トロトロの半熟玉子を絡め、〆のお蕎麦まで美味しくいただきました
年越しのときは干支の焼き物があったりで こんな演出も京都らしくていいですね
市バスで堀川今出川。今出川通りに面した老舗の和菓子屋さんのショーウィンドウには、落ち梅の工芸菓子
いつもながら、とてもお菓子の材料で拵えてあるとは思えない仕上がりです
明日の朝用のパンを求めて立ち寄ったプチ・メックも パンはあらかた売り切れでイート・インはガラガラ
「にこら」さんでは店名を冠した「泡」で口開け
おまかせの料理盛り合わせは、ふろふき大根や寒鯖、鮃昆布〆 冷製かぶら蒸し添え…に
春を先取りした 菜の花と蕗の芥子酢味噌和え…
ビオにこだわったワインも進みます
赤ワインに合わせていただいたのは、京鴨のすき焼き
胸や腿肉をこっくり煮込んだ上に トロトロの半熟玉子を絡め、〆のお蕎麦まで美味しくいただきました
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吉田神社の節分に行ってきました
節分前日に行われる追儺(おにやらい)は仕事の関係で行けませんでしたが、吉田神社の節分に行ってきました。
いつもは閑散としている京大正門近くの鳥居から、お焚き上げ(火炉祭)の行われる境内までは人・人・人…でギッシリ
お目当てのお札をいただいて、早々に吉田山に退散
今出川に降りてくるとそこは、京の七口である荒神口から、近江に至る街道の志賀越道(しがごえみち)。
かつて大原女が洛中に通った角には 子安観世音。
古くからの街並みが残る一角です
いつもは閑散としている京大正門近くの鳥居から、お焚き上げ(火炉祭)の行われる境内までは人・人・人…でギッシリ
お目当てのお札をいただいて、早々に吉田山に退散
今出川に降りてくるとそこは、京の七口である荒神口から、近江に至る街道の志賀越道(しがごえみち)。
かつて大原女が洛中に通った角には 子安観世音。
古くからの街並みが残る一角です
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