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第一日目の夜は、、、@にこら

吉田神社から宿に戻ると、福豆がお出迎え
年越しのときは干支の焼き物があったりで こんな演出も京都らしくていいですね



市バスで堀川今出川。今出川通りに面した老舗の和菓子屋さんのショーウィンドウには、落ち梅の工芸菓子

いつもながら、とてもお菓子の材料で拵えてあるとは思えない仕上がりです

明日の朝用のパンを求めて立ち寄ったプチ・メックも パンはあらかた売り切れでイート・インはガラガラ




「にこら」さんでは店名を冠した「泡」で口開け


おまかせの料理盛り合わせは、ふろふき大根や寒鯖、鮃昆布〆 冷製かぶら蒸し添え…に


春を先取りした 菜の花と蕗の芥子酢味噌和え…


ビオにこだわったワインも進みます


赤ワインに合わせていただいたのは、京鴨のすき焼き


胸や腿肉をこっくり煮込んだ上に トロトロの半熟玉子を絡め、〆のお蕎麦まで美味しくいただきました




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吉田神社の節分に行ってきました

節分前日に行われる追儺(おにやらい)は仕事の関係で行けませんでしたが、吉田神社の節分に行ってきました。


いつもは閑散としている京大正門近くの鳥居から、お焚き上げ(火炉祭)の行われる境内までは人・人・人…でギッシリ




お目当てのお札をいただいて、早々に吉田山に退散





今出川に降りてくるとそこは、京の七口である荒神口から、近江に至る街道の志賀越道(しがごえみち)。

かつて大原女が洛中に通った角には 子安観世音。


古くからの街並みが残る一角です
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