散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
淡路産鱧の天麩羅に、、、@蕎楽亭
今日の東京は終日 薄曇り。週休日を利用して、霞が関の東京家裁で相続放棄の申述書を提出してきました。
色々と面倒な手続きを想定して、早い時間に行ったのですが、事前に書類を揃えていたこともあって、手続きは一瞬で終了
気候も良いので、暫し公園を散策しながら待ち時間を予想して持参した本を読んだり、、、


日比谷で映画でも…とも思いましたが、観たい映画が家人とかぶっていたのを思い出して、映画は止めて桜田門からお堀端をウォーキング



半蔵門あたりで小腹が空いてきたので、九段上から飯田橋に抜け、久しぶりに「おけい」でタンメン…と思いましたが、お腹が空いていたせいか足が速くて まだ『準備中』
ならば…と神楽坂を登ってこちらも久しぶりの「蕎楽亭」でランチ
目の前で骨切りをしていただいた淡路産の鱧の天麩羅に二八のせいろ


美味しくいただきました
歩いたコースは こちら…

色々と面倒な手続きを想定して、早い時間に行ったのですが、事前に書類を揃えていたこともあって、手続きは一瞬で終了

気候も良いので、暫し公園を散策しながら待ち時間を予想して持参した本を読んだり、、、



日比谷で映画でも…とも思いましたが、観たい映画が家人とかぶっていたのを思い出して、映画は止めて桜田門からお堀端をウォーキング




半蔵門あたりで小腹が空いてきたので、九段上から飯田橋に抜け、久しぶりに「おけい」でタンメン…と思いましたが、お腹が空いていたせいか足が速くて まだ『準備中』

ならば…と神楽坂を登ってこちらも久しぶりの「蕎楽亭」でランチ

目の前で骨切りをしていただいた淡路産の鱧の天麩羅に二八のせいろ



美味しくいただきました

歩いたコースは こちら…

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千住の「大はし」~西新井「nibu」…日光街道はしご酒?
昨日は足立区の千住区民事務所に戸籍の請求に行ってきました。
足立区の本庁舎は最寄駅から一寸離れたところにあるので、これまでは母の施設に近い西新井大師のそばの区民事務所に行くことが多かったのですが、北千住駅に隣接する千住区民事務所は平日も午後7時まで開庁していると聞いて、終業後でも焦らずに行けてこれは便利!
滞りなく手続きを終え、10階の窓から下を見下ろすとすぐ下は「千住宿場通り商店街」
確か通りの中程に肉豆腐で有名な「大はし」があったはず、、、と通りを行くと「千住で二番」の扁額に青い暖簾の「大はし」

4時半の開店だそうで、細長いカウンターは すでに出来上がった呑兵衛たちでビッシリ! チョッとした隙間を空けてくれてカウンターについてお願いしたのはキリンの小瓶と名物の「肉とうふ」
値段も320円と下町価格ですが、小さめのお皿で(店内は「撮影禁止」の張り紙があったので、写真は遠慮しましたが…)チョッと物足りない感じですね~
他に「豆腐だけ」ってのもあるようですが、中野の第二力酒蔵(↓)の豆腐の迫力にはチョッと…

そんな訳で、早々に切り上げて、甥っ子が営む西新井の「nibu」で飲み直し
スッキリとした飲み口の新潟の「鶴の友」と、たまたま手が空いていたので、おまかせで出してもらった盛り合わせ


軟骨の入ったサラミにいい頃合いに熟成されたチーズ。グリーンオリーブに左奥のはセロリと大葉を極薄にスライスした生ハムで巻いた逸品!
「身内ゆえのわがまま」を聞いてもらった一皿ですが、「お一人様」向けにこんなメニューもいいかも
足立区の本庁舎は最寄駅から一寸離れたところにあるので、これまでは母の施設に近い西新井大師のそばの区民事務所に行くことが多かったのですが、北千住駅に隣接する千住区民事務所は平日も午後7時まで開庁していると聞いて、終業後でも焦らずに行けてこれは便利!
滞りなく手続きを終え、10階の窓から下を見下ろすとすぐ下は「千住宿場通り商店街」

確か通りの中程に肉豆腐で有名な「大はし」があったはず、、、と通りを行くと「千住で二番」の扁額に青い暖簾の「大はし」


4時半の開店だそうで、細長いカウンターは すでに出来上がった呑兵衛たちでビッシリ! チョッとした隙間を空けてくれてカウンターについてお願いしたのはキリンの小瓶と名物の「肉とうふ」

値段も320円と下町価格ですが、小さめのお皿で(店内は「撮影禁止」の張り紙があったので、写真は遠慮しましたが…)チョッと物足りない感じですね~
他に「豆腐だけ」ってのもあるようですが、中野の第二力酒蔵(↓)の豆腐の迫力にはチョッと…


そんな訳で、早々に切り上げて、甥っ子が営む西新井の「nibu」で飲み直し

スッキリとした飲み口の新潟の「鶴の友」と、たまたま手が空いていたので、おまかせで出してもらった盛り合わせ



軟骨の入ったサラミにいい頃合いに熟成されたチーズ。グリーンオリーブに左奥のはセロリと大葉を極薄にスライスした生ハムで巻いた逸品!
「身内ゆえのわがまま」を聞いてもらった一皿ですが、「お一人様」向けにこんなメニューもいいかも

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