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ときわ台で、、、「板そば」

台風の影響か、朝から小雨が降ったりやんだりの不安定な空模様。湿度は高いものの、気温は25℃前後でエアコンがいらないのはいいですね

いつもの金曜ルーティンの体育館のあと、ときわ台の「手打ち蕎麦 舟蕎山」さんまで足を延ばしてランチ
天気が良ければ隣の駅の手前ですので歩く距離ですが、小雨模様のため電車で移動。

ひと汗流して小腹も空いたので、お蕎麦の前に揚げたての「さつま揚げ」で小腹を満たし、いただいたのは平日限定の「板そば」



板そばといえば山形県の蔵王連峰、月山、大朝日岳に囲まれた村上地区の農作業の後の“そば振る舞い”がルーツと聞きますが、挽きぐるみの黒くて太い、香りの強いのが特徴。やや薄めのおつゆにどっぷりつけて

食後のデザートは「そばかりんとう」

ほんのり甘い優しい味。美味しくいただきました
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