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中秋の名月

今日は満月。
食事を終え、外を眺めたら木々の間から「中秋の名月」




スマホカメラの性能がいま一つなのが逆にアートな効果になったようです

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ラ・ネージュの夕ご飯

お風呂で手足を伸ばした後は夕ご飯。
都内のような蒸し暑さではないですが、天候が良い方に外れた夏の名残の夕食の口開けは10Rのロゼとアミューズ



一皿目は自家燻製の白馬信州サーモン
半生をサラダ仕立てにして、トリュフヴィネグレットのソースでいただきます

二皿目は的鯛
直江津港で上がった的鯛を蒸し焼きにして、白ワインソースで、、、



本日の肉料理はアイルランド産のHereford種牛肉」の炭火焼き



Hereford種はイングランド北西部原産ですが、丈夫で飼い易い種のため各地で飼われ、いただいたお肉はアイルランド産。ミネラルを多く含む牧草のみで育てられた100%グラスフェッドで仔牛のような柔らかさ、赤身の深い滋味が感じられます

デザートの前にチーズを少々

ウォッシュタイプ2種類+フレッシュなシェーブルが美味しかったぁ

デザートはPraline。なめらかなムースにして、メイヤーレモンのクリームでいただきます



珈琲を飲んで外に目をやると木々の間から綺麗な満月   今日は「中秋の名月」でしたね
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スパークリングもいいけど、、、

白馬の宿に着いて、まずはウェルカム・ドリンク

スパークリング・ワインがハンドルを握っていた喉に沁みます

部屋でひと風呂浴びたあとは、やっぱりビールが美味しいですね〰︎
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Patisserie Rond-to

北志賀をあとに、小布施ワイナリーで買いものをすませ、Patisserie Rond-toで一服





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「北志賀家電そば部」

長野駅からレンタカーで北志賀高原へ
途中、昔は道路と鉄道の併用橋だった村山橋先の踏切で元東急8000系の通過を待って、一路北志賀へ…と言いたかったのですが、途中道に迷って電話で道を尋ねてようやく「北志賀家電そば部」に到着



道路際まで出て迎えていただき、さっそく「仏間」で「そば前」の茄子味噌と青菜の胡麻和え



ご用意いただいたお蕎麦は在来種の「霧下そば」つなぎに「オヤマボクチ」を使ったのど越しの良いお蕎麦でした



ちなみに店名の「北志賀家電 そば部」とは、もとは町の電気屋さんでしたがここで打つお蕎麦が好評で、いつのまにか電気屋の名前に「そば部」がついてしまったそうです。
卓上のメモに「おそばをごく少量残して 時間をおいて召し上がると甘味が増します…」とあったので試してみましたが、鈍感な私の舌では分かりませんでした(残念)
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JR長野駅のキャラクター

長野駅で出迎えてくれたのはJR長野駅のキャラクター「ながも」

長野の美術専門学校の学生さんのデザインで、長野駅利用者のファン投票で選ばれた「ながも」はカモシカがモチーフのようです
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ちょっと遅めの夏休み

コロナ第七波も峠を越したようなので、ちょっと遅めの夏休み。
大宮から「かがやき」に乗りました

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