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成増で、、、「高遠そば」

今日のお昼は成増「竹心」の「高遠そば」。
蕎麦前には高知の銘酒・美丈夫。それに合わせた天麩羅は海老の火の通し加減も



「高遠そば」の名前の謂れは、信濃高遠藩3万石の藩主だった保科正之公が会津転封の際に一緒に連れて来た蕎麦打ち職人から続く伝統の蕎麦で、正之公が初めて藩主となった高遠藩に由来して「高遠そば」と呼ばれ会津の地に広まったとか(この項Wikipediaから)
「高遠そば」は辛味大根のおろし汁に焼き味噌などの薬味を合わせるのが一般的ですが、こちらのお店では会津大内宿の、箸代わりの長葱で食べるという同地名物の「高遠そば」を食べさせてくれます


(と言っても食べにくいので、実際にはお箸を使いますが… )

美味しくいただきました


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曼殊沙華が咲き始めました

台風が接近していて今夜から関東でも雨の予報… 貴重な晴れ間に光が丘公園まで散歩
あちこちで彼岸花=曼殊沙華が綺麗に咲き始めています
















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Le Petitmecのパンで…

昨日の映画の帰りに”Le Petitmec HIBIYA”で買ったパンで朝ごはん
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