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大塚の龍興刀削麺舗で、、、「茄子の山椒揚」 

一時期落ち着いたように見えていた新型コロナもハロウィンを契機に「第8波」とみられる増加を示していますが、差し当たって特段の行動制限もないので、1年ぶりに係有志で軽く一献

会場は去年と同じ南大塚の「龍興刀削麺舗」
お目当ては昨年同様「茄子の山椒揚」。幹事役のW君によれば「世界一美味しい茄子料理」

カラッと揚がった茄子は全く油っこさを感じさせません!
ニンニクと花椒の香りに紹興酒が

それと、、、先日職場で話題になった「油淋鶏」
言うまでもなく、熱した油をかけながら揚げた鶏肉に、長ネギなど醤油ベースのたれをかけたお料理ですが、いつだったかのお弁当の「油淋鶏」がちょっとイメージと違っていたので、「じゃぁ他の中華屋で頼んでみよう!」とお願いした次第


オーソドックスな「油淋鶏」、美味しくいただきました
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師走最初のお蕎麦は鴨南蛮

昨日「今年も東京では木枯らし1号は観測されなかった」と伝えられていましたが、今日は師走最初の金曜日。
すっきりとは晴れませんでしたが、時折り陽ざしが戻ると体育館の周りも紅葉が綺麗でした

軽くひと汗流して成増の「竹心」さんでランチ。高遠そばが看板のお店ですが、今日は野菜天ぷらに鴨南蛮。
2人でも食べられそうなボリュームの野菜天は これで420円!


鴨南蛮もこんがり焼けた長ネギに鴨の出汁で美味しくいただきました
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