goo

初めての、、、「玉子とじそば」

今日も東京は晴れ
午後からは強い南風の予報でしたが、正午頃はまだそよ風程度だったので、仕事はじめからのランチ・三食目は「可祢井(かねい)」さん
先日読んでいた漫画「出かけ親」(吉田 戦車/ビックコミックオリジナル連載)に「玉子とじそば」を食べるコマがありましたが、ふと気が付くと私の蕎麦人生ではいわゆる「種もの」を食す機会が少なく、割とポピュラーな「とじそば」や「おかめそば」など外で食べた記憶がないので「この機会に…」と意を決して暖簾をくぐってみました

出前がメインの町場のお蕎麦屋さんですので、とじた玉子の上の具もお正月で高値の三つ葉やほうれん草でなくてインゲンってあたりはご愛敬

お隣のミニおにぎりに、ゼリーとカットオレンジ+珈琲のサービスに加え、定番のお土産の袋菓子に今日はお年賀の七味唐辛子(S&Bの瓶入り)まで付くとあっては、赤字になるんじゃないか?なんてことまで心配しちゃいます



ふうわり温かいお蕎麦で体の芯から温まりました
今度はお江戸発祥の元祖キャラ丼=「おかめそば」に挑戦してみようかな
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
« 七草粥? い... 理想の麺を追... »
 
コメント
 
コメントはありません。
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。