散歩の途中でのスナップ。携帯替えてから普段の写真はiPhoneXs。 CanonEOS6D FUJI X70はサブに
散歩の途中で… お腹がすいたよ~♪
「Caféふれあい」の、、、青椒肉絲
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。今日みたいな寒くて小雨模様のときはホント助かります。
配られていたメニューでは今日は「豚肉の野菜巻き」となっていたのですが蓋を開けたら、、、「青椒肉絲」
レンジで温めて美味しくいただきました
旧横浜正金銀行本店本館
横浜馬車道の角に建つ「神奈川県立歴史博物館」の旧館は1904年竣工の「旧横浜正金銀行本店本館」
妻木頼黄(つまきよりなか)の設計で、正面に巨大なドームを頂くネオ・バロック様式の重厚な建物は、関東大震災で内装とドームを焼失しましたが、震災後の復旧工事で戦後まで銀行として使用された後、1967年にドームも復元して県の歴史博物館として今に至っています。
ライトアップされていないので自然光のままで撮りました。
新横浜機関区
高校時代のサークル仲間と関内の「新横浜機関区」へ
ナプキンに懐かしい〝JNR”のロゴがありますが、旧国鉄という訳ではなく「鉄道とサッカー 昭和の国鉄」を謳う居酒屋さんです
伊勢佐木モールのすぐ先の線路が見えるビルの5階にあって、時々貨物が通り過ぎるときなんかは思わず目が行ってしまいます
乾杯は「サッポロクラシック」
旧交を温めたあとは馬車道に飾られた春節を祝う張りぼてなどを眺め家路を急ぎます。
「恭喜發財(ゴンヘイファッチョイ)」は、「明けましておめでとう、今年もよろしく」に相当する言葉の一つですが、直接的な意味は「お金持ちになりますように、今年も儲かりますように」だとか。いかにも華僑の街らしいですね
飛行機雲
横浜市の市電保存館を出て空を見上げたら丸いお月様のすぐ横に飛行機雲が、、、
「また通るかな?」と思って滝頭のバス停でもう一度見上げたら、今度は真っ直ぐ月に向かって横切ってました!
スマホの写真では不鮮明なのがチョッと残念
横浜市の市電保存館に行ってきました
高校時代のサークル仲間の飲み会前に有志で横浜市の市電保存館を見学。
磯子区の滝頭(たきがしら)にある「市電保存館」は、1972年3月に市電が廃止されるまでは市電の車庫と車両工場があった場所にオープンした施設。 今は市営住宅1階にありますが、オープン当初は車両工場をそのまま活かしていたようですね!
館内には保存車両7輌の他、横浜市内を模したジオラマや横浜市電の運転シミュレーターに、市に寄贈されたOゲージの鉄道模型とレイアウトもありましたが、そのレイアウトは残念ながら今は維持・補修が困難なようで撤去されていました。
ちなみに入館料は300円ですが、市バス利用者や65歳以上は200円になるのはいいですね!
横浜の波止場散歩
高校時代のサークル仲間の飲み会が関内であるので春節でにぎわう横浜中華街でランチのあと、せっかく横浜まで来たので山下公園を氷川丸からハンマーヘッドまでブラリと散歩…
キングの神奈川県庁やクィーンの旧横浜税関に赤レンガ倉庫群。
ここからは第8埠頭
こちらの写真はハンマーヘッドのある第8埠頭から湾を挟んだ向こうの瑞穂埠頭
ここには米軍専用桟橋=「ノースピア」があって、1972年8月に手前の村雨橋で米軍のM48戦車を積んだトレーラーを止めた思い出の地です
初めての、、、「牡蠣の春巻き」
高校時代のサークル仲間の飲み会が関内であるので、一足先に春節でにぎわう横浜中華街でランチ。
どこに行こうか迷った末に、徳記さんには何回もお邪魔しているので、今日は目先を変えて関帝廟通りの「愛群(あいちゅん)」さん
いただいたのは冬季季節限定メニューの「牡蠣の春巻き」
出てきたお皿はまるでフレンチ
立てた春巻きの片方を箸で崩して、レモンをたっぷり絞って
今日の牡蠣は宮城県産とか
もう一品お願いしたのは、牛ばら肉そば
トロ~リと煮込まれた牛バラに細めの麺、、、
味変で唐辛子味噌を加え、美味しくいただきました
祥雲寺の河津桜
今朝はすっきりとしない天気ですが南寄りの風。日中は相当気温が上がる予報です
写真は出勤途中の祥雲寺さんの河津桜
もう2~3日で満開です!
「Caféふれあい」の、、、タコライス
今日は障がいのある人もない人もともに働く場「Caféふれあい」が「週3回」出先にも届けてくれるお弁当の日。今日みたいに小雨模様のときはホント助かります。
今日お願いしたのは週替わりメニューの「タコライス」
チーズののったスパイシーなタコミートの手前にはハムエッグのフライ
レンジで温めて美味しくいただきました
京都人のソウルフード「けいらんうどん」
お昼は京都人のソウルフード「けいらんうどん」
普通の「けいらんうどん」はお出汁に溶き卵かと思いますが、「なか卯」のは鶏肉入り
タップリの九条ネギに山椒
東京人の舌に合わせたのか?ちょっと濃いめの味付けですが 美味しくいただきました
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