6月10日 月曜日 曇り時々晴れ
月曜日、今日は生ゴミの収集日
生ゴミの日には、冷蔵庫の野菜入れを整理をする
そして、2度と作れない料理を作って楽しむ。
少しだけキムチが残っていたので、野菜とのコラボを計画
白菜キムチを少し小ぶりに切って、それに合わせてその他の野菜もカット。
にんじん、ピーマン、カブ、長ネギ、茄子他に何があったのか・・・。
お肉が苦手なのでフランクソーセージと京都の長い油揚げも細切りし
テフロンの深鍋にゴマ油を入れ、野菜も一緒にサッと炒め
ご飯も少しだけ加えた。ご飯はほんの少しだけ、野菜の5分の1程度。
味付けは塩と醤油、最後の仕上げはケチャップで
仕上げの味を何にするか、瞬間迷った。
タバスコも使いたかったのでケッチャップ味に。
2度と作らない料理が完成した。
ただ、味見も試食もわたしだけと言うのが何とも寂しい。
お味は思った通り上々。美味しい!
その他、野菜入れのジャガイモと里芋少々を一緒に茹でマッシュにし、
バター、マヨネーズそしてドレッシングを加え混ぜ合わせてみた。
ちょっとねっとりして初めての食感、でも美味しい!
野菜とハムを加えてサラダに変身させ、
モヤシ3袋で、シャキシャキ感が残るようにサッと茹で
ナムルのような味付けに。
実験料理の再現はなかなか難しい。
冷蔵庫の残り物だけでの料理、同じ物が残ることは無いでしょう。
ケッチャップ味の炒め物もポテトと里芋のマッシュも、モヤシのナムルも
ガラスの容器に入れて冷蔵庫で保存。明日からの常備菜に。
実験料理はわたしの趣味。結構楽しみました。
クーラーの近くで、潮来の花菖蒲が一輪開花、蕾が2つ。
あるじがお水を絶やさず、世話をしていたお陰。此処にもあるじがいる。
月曜日、今日は生ゴミの収集日
生ゴミの日には、冷蔵庫の野菜入れを整理をする
そして、2度と作れない料理を作って楽しむ。
少しだけキムチが残っていたので、野菜とのコラボを計画
白菜キムチを少し小ぶりに切って、それに合わせてその他の野菜もカット。
にんじん、ピーマン、カブ、長ネギ、茄子他に何があったのか・・・。
お肉が苦手なのでフランクソーセージと京都の長い油揚げも細切りし
テフロンの深鍋にゴマ油を入れ、野菜も一緒にサッと炒め
ご飯も少しだけ加えた。ご飯はほんの少しだけ、野菜の5分の1程度。
味付けは塩と醤油、最後の仕上げはケチャップで
仕上げの味を何にするか、瞬間迷った。
タバスコも使いたかったのでケッチャップ味に。
2度と作らない料理が完成した。
ただ、味見も試食もわたしだけと言うのが何とも寂しい。
お味は思った通り上々。美味しい!
その他、野菜入れのジャガイモと里芋少々を一緒に茹でマッシュにし、
バター、マヨネーズそしてドレッシングを加え混ぜ合わせてみた。
ちょっとねっとりして初めての食感、でも美味しい!
野菜とハムを加えてサラダに変身させ、
モヤシ3袋で、シャキシャキ感が残るようにサッと茹で
ナムルのような味付けに。
実験料理の再現はなかなか難しい。
冷蔵庫の残り物だけでの料理、同じ物が残ることは無いでしょう。
ケッチャップ味の炒め物もポテトと里芋のマッシュも、モヤシのナムルも
ガラスの容器に入れて冷蔵庫で保存。明日からの常備菜に。
実験料理はわたしの趣味。結構楽しみました。
クーラーの近くで、潮来の花菖蒲が一輪開花、蕾が2つ。
あるじがお水を絶やさず、世話をしていたお陰。此処にもあるじがいる。