フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

甘夏では大丈夫なのに夏みかんでは2度も硬すぎました。今回は・・・?心配です。

2019-05-12 22:05:26 | 日記
朝の内は曇っていましたが、シーツと布団カバーを外して洗い、一階だけ丁寧に掃除機を掛けました。
お昼前にはお日さまが出て来て、良いお天気になりました。お陰で洗濯物は気持良く乾きました。

朝の家事仕事を一通り片付けてから、昨日の続きをはじめました。
昨日パソコン教室から戻って寝て終ったので、夏みかんの房袋から実を出す仕事が残っていました。
この作業が一番時間がかかります。家族が多ければこんな事をせず、直接食べれば良いのですが。

実を出したら、脇に置きオレンジピールを仕上げます。
こちらの仕事は、それ程時間がかかりません。オレンジピールは1時間30分位で出来るはずです。

以前店をしていた頃のロール紙がガレージにあります。
ただガレージに置いて有りますから、それを取り出すのが、今のわたしにはきつかったです。
ガレージの古くなったシャッターを上げるのが、腫れた腕ではかなり大変になっていますが、
包装紙などでは、衛生的に嫌ですから頑張ってロール紙を取り出しました。

オレンジピール自体は、時間がかかりませんでしたが、夏みかんの実の始末に時間がかかりました。
前回、2回に分けて作ったんですが、夏みかんの実と果汁を計量して、ゼライスでかためたのですが、
何故か、驚くほど硬かったのです。

甘夏ではこの様な事は有りませんでした。
今日は、100%果樹の蜜柑ジュースを買って来て、それを果実に加えてゼライスを入れてみました。
これがかなり時間がかかってしまいました。

ガラス製のプリンカップや先日買って来ましたプラの蓋付き容器にも試しに作ってみました。
容器を返却して欲しいとは言えませんから、この容器が使えれば、お手土産にも使えます。
ただ、夏みかんで2回とも硬すぎましたので、ゼライスの量を少し控えてみましたので、ちょっと心配。
今度は軟らか過ぎるのでは?明日の朝、どうなっているかコワイですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする