今日は、北窓を開けた瞬間、久しぶりにヒンヤリした風が入って来ました。
午前中は、涼しいかった事もあり、台所の片づけをしながら、なんとなくうきうき気分でした。
小・中学時代からの友人に教えて頂いた”味玉”を作ってみようと思い実行。
毎朝、ゆで卵を食べるようにしていますから、友人の味玉にしてみたくなりました。
午前中、詳しくメモを読み、調理の過程を頭に入れ、作業にかかりました。
賞味期限が有りますから、”一度に5個まで”にしないとです。
友人から味玉と一緒に、彼女から頂いた、キューリの箸休めも、美味しかったです。
”キューリは10本”とありましたので、キューリを買ってから…と、今日は諦めました。
1昨年、パソコンが壊れ”わたしの料理レシピ集”を取り出せませんでしたので、
今は”レシピ集”は有りません。
レシピ集は、夫が”美味しい”と言った、わたしの創作料理をメインにしていました。
もう、夫は亡くなっていますし、”レシピ集は不要”と判断…。
でも、”味玉”を作りながら、また、”レシピ集”を作ってみたくなりました。
以前は”季刊誌 ほのぼの”を、6,7人で編集し、発行していました…。
その季刊誌にも、お料理のコーナーを作り、わたしが担当していました。
お料理の本には、余り掲載されない簡単料理や、世界大戦直後の貧しい食事を、
食材豊富な今の時代の食材を使って料理をし、楽しんでいます。
子供の頃、”すいとん”は、貧しさの象徴でしたが、先日、我が家で水団パーティーを決行。
わたしと同年代の女性ばかりでしたが、好評でした。懐かしがっていました。
小麦粉も今のような白くはなかったですし、材料も違いました。
当時は、鶏卵なども、ほとんど食卓には、乗りませんでした。何もない時代でしたから…。
午前中は、涼しいかった事もあり、台所の片づけをしながら、なんとなくうきうき気分でした。
小・中学時代からの友人に教えて頂いた”味玉”を作ってみようと思い実行。
毎朝、ゆで卵を食べるようにしていますから、友人の味玉にしてみたくなりました。
午前中、詳しくメモを読み、調理の過程を頭に入れ、作業にかかりました。
賞味期限が有りますから、”一度に5個まで”にしないとです。
友人から味玉と一緒に、彼女から頂いた、キューリの箸休めも、美味しかったです。
”キューリは10本”とありましたので、キューリを買ってから…と、今日は諦めました。
1昨年、パソコンが壊れ”わたしの料理レシピ集”を取り出せませんでしたので、
今は”レシピ集”は有りません。
レシピ集は、夫が”美味しい”と言った、わたしの創作料理をメインにしていました。
もう、夫は亡くなっていますし、”レシピ集は不要”と判断…。
でも、”味玉”を作りながら、また、”レシピ集”を作ってみたくなりました。
以前は”季刊誌 ほのぼの”を、6,7人で編集し、発行していました…。
その季刊誌にも、お料理のコーナーを作り、わたしが担当していました。
お料理の本には、余り掲載されない簡単料理や、世界大戦直後の貧しい食事を、
食材豊富な今の時代の食材を使って料理をし、楽しんでいます。
子供の頃、”すいとん”は、貧しさの象徴でしたが、先日、我が家で水団パーティーを決行。
わたしと同年代の女性ばかりでしたが、好評でした。懐かしがっていました。
小麦粉も今のような白くはなかったですし、材料も違いました。
当時は、鶏卵なども、ほとんど食卓には、乗りませんでした。何もない時代でしたから…。