今日は日曜日。雨の心配は無いとの予報を聴き一寸嬉しかったです。
何時雨が降りだすか不明のような日々でしたので、嬉しくて当然。
何から手を付けようか…、考えました。
まず、一週間以上前に洗ったセーターを陽ざしに当てないと、です。
セーターに陽に当ててから、二階に運びそれぞれ所定の所に収納します。
母が使っていた畳を敷いたベッドが、目下、運び込んだ衣類の一時置き場。
ベッドの上は、すでに衣類の山になって居ましたので一寸片づけました。
余り貯めこまない内に整理しないとです。
陽に当てたセーターをタンスに納めたり、廊下の衣類置き場に移したり。
お天気の良い日に少しずつ頑張らないと、です。
お天気が良かったからでしょうか、昨日、治療を受けたからでしょうか、
彼方此方気になり身体が自然に動いてしまいました。
裏口近くに置いてますラックに、根菜を収納しているのですが、
この所の暖かさで、ジャガイモや玉ねぎに芽が出てきていました。
今日はジャガイモの皮を剝き、蒸し器で蒸かしマッシュポテトにしました。玉ねぎは、芽だけ取っただけ。調理は明日以降にします。
マッシュポテトは、主食兼副食にします。
今日はレタスでマッシュポテトを巻いて食べました。美味しかったです。
作り方はジャガイモを蒸し器で蒸し、ボールに移しマッシュにします。
次にマヨネーズとホワイト・ドレッシングを入れ、混ぜ合わせるだけ。
マッシュの状態でしたら、真夏でも一週間は冷蔵保存出来ます。
ブラックペッパーを入れたバージョンも好き。
ジャガイモは澱粉もビタミンCも含んでます。
そこにマヨネーズや胡麻ドレッシングを加えてますので、栄養分は豊富。
食欲のない時、料理が出来ない時には重宝です。
栄養とか身体に良いという事より、無条件にマッシュポテトが好きです。
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