フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

蒸し器でゆで卵を作ると言う方から、大根も蒸していると聞き早速真根っ子大尽に

2018-10-29 23:55:04 | 料理

昨日、関内ホールでシルバーのチアダンスを見て愉しかったのですが、やはり疲れたようです。
夕食もせずお茶をして、12時過ぎに寝たのですが今朝5時前に寝覚めてしまいました。
疲れ過ぎたようです。

昨日、ベッド周りの物を洗濯し、丁寧にお掃除もしましたから疲れも有りぼんやりして居ました。
それでも、遊び心は健在で、朝食の支度をしながら、野菜を蒸して見たくなりました。

卵、ジャガイモ、玉葱、人参を蒸し器に入れ蒸し始め、タイマーを使って実験開始。
タイマーを5分ずつ何回かセットして、どの程度火が入ったかをチェックしながら記録をとりました。
卵は6分でわたし好みの半熟になりましたが、ジャガイモやタマネギはまだまだ硬かったです。

もっとも、今日は初実験ですからジャガイモや玉葱は、切らず皮を剥いただけで蒸し器にいれましたから、
5分とか3分とかでタイマーチェックしながら作業をしていました。
直径7㎝ほどの玉葱は20分蒸してもそれ程軟らかくなりませんでしたが、甘さがあり美味しかったです。
朝食の準備はせず、実験中の熱々の野菜を試食し、お豆腐と納豆で蛋白補充してお終いに。

昼食には、ピーマンを他の野菜と同じくらいの大きさに切り、油でサッと炒め野菜の色が残るようにして、
朝食で試食した蒸した野菜を適当な大きさに切り、帝国ホテルのスープ缶を開け鍋に空け、
野菜と一緒に牛乳を加えて、中火で火を入れました。

すでに蒸してありますから、適宜の塩を入れ野菜をゆっくり煮ましたら、味はすぐ染み美味しくなりました。
牛乳を加えゆっくりかき回しなが火を入れました。あっという間に野菜のスープが出来ました。
カレー粉を入れれば、カレーライスにもなりそう。

独りですので、スープの缶詰を戴く事が有りますが、独りで缶のスープを飲むのは寂しすぎますから、
スープとしてそのママ戴く事は有りません。大抵何か味のベースに使うことが多いです。
牛乳だけではコクが出ませんので、シュレッドチーズを少し入れましたら、ぐっと美味しくなりました。

記念撮影をせず、完食して仕舞いましたがこれはヒットです。
蒸した野菜を使いましたので、甘みが強く美味しいホワイトソース煮がすぐ出来るのが魅力でした。
これから卵も根菜などを蒸してから使う様にします。美味しいしすぐ出来上がるのは嬉しいです。

コメント
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