フォンテーヌの家  わたしのつぶやき

横浜市南区で趣味の会[フォンテーヌの家」 

クッキング・エプロンとタオルの調理用エプロンとの使い勝手の違い

2021-01-11 22:03:06 | 洋裁(リホーム・小物作り・その他)

そろそろ、お正月気分から脱出して平常に戻さないと…、と思いながらタオルのエプロン作りを始めました。エプロンというより、台所で水仕事をする時の手拭き用のタオルを身に付ける、という感じのエプロンです。

来客のある時、どうしても一寸綺麗なエプロンをしてお料理をしますから、来客が来られた頃には、濡れたり汚れたりします。クッキングエプロンの上に重ねてタオルのエプロンを使う事で解消するために考えました。

布地が良かったり、柄が良かったりするタオルは、フェイスタオルとして使わず、そのタオルに長い紐を縫い付けてエプロンにしてみたところ、使い勝手が良くて、何枚も作り友人たちのプレゼントにして喜ばれています。

クッキングエプロンの紐は後ろで結びますが、タオルの手拭き用エプロンは調理の職人さんの様に、前で結ぶように紐を長くしてます。来客の時、サッと濡れたタオルを外せるように考えての事です。

 

"便利グッズ”として常時置いてありますと、プレゼントに便利です。先日、ストックが無くなっていることに気が付きましたので、今年最初の仕事にしようと思い始めました。仕事部屋は洋間なのですが食堂の方が暖かいので違反行為で、食堂で作業していました。

一枚は仕付けをして、後はミシンで縫えば良い所まで出来ました。2枚目に手を付け始めた時、ご近所の方が研いで下さった包丁を届けてくださいました。コーヒーがお好きな方ですので、”お時間が大丈夫でしたら、コーヒーをどうですか?”とのわたしの言葉で、コーヒータイムになりました。

 

夕食の後、リンゴを食べようと皮を剝く時、日中届けて頂いた包丁を使ってみました。まったく包丁の感触が違うのです。気持が良いのです。半分で止めるつもりでしたが、皮を剥きたくて1個全部食べてしまいました。こんなにも違うとは…。驚きです。感謝です。

 

エプロンは2,3枚は作り置きしておきたいので、明日頑張って仕上げる様にしようと思っています。

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ブログの編集画面に入れず、オロオロ。SOSメールを出しご迷惑をお掛けしてしまいました。感謝しております。

2021-01-10 20:52:32 | 日記

お天気の良い一日でしたので、朝日が出始めたころから、ベッドのシーツやカバーを外して洗濯を始めました。羽毛布団は短い時間でも朝日に当てたいので竿に広げるようにします。

8時前には洗濯したシーツなどを竿にかけましたが、その時両手がカジカミ、手に自分の息を吐きながら洗濯したものを広げました。昨日掃除機を掛けましたが、埃が出たはずですのでさっと掃除機を掛けました。

ただ、友人からお声が掛かり最寄り駅近辺で今年初めてお会いすることにして居ました。帰宅が遅くなると洗濯物が冷たくなりますので、ほぼ乾いていましたから洗濯物を取り込み、室内に広げて出かけました。

まだ陽ざしが暖かい時間帯に戻ってきました。室内に広げて出かけた洗濯物もすぐ畳み収めましたら、間もなく、昨日やって来られたご近所の方が、包丁を研いで持って来て下さると電話がありました。コーヒー好きの方ですので、すぐコーヒーをセットしました。息子さんが来ておられましたのでコーヒーを飲まれ間もなくお帰りになりました。

お帰りになってからテーブルの上を片づけ、生きている証を知らせるためのブログを更新しないと、と思いパソコンを立ちあげアップしようとしたのですが、何故かログインできません。今までこのような経験がありませんでしたから、オロオロするばかり。

パソコン教室でお世話になっておりますご近所の講師の方にメールでSOS。年末3日間、電話もネットも使えず、その時もオロオロ。この所ついて居ない…、と心で嘆きながら為す術なしでした。エラー番号が掛かれていましたので、GOOの質問コーナーへ、メールをしたのですが何の応答も無く、諦めて電源を切りました。

1時間以上経ってからパソコンを立ちあげ、ログインを試みました。なんとすぐ入れたのです。嬉しかったです。講師の方に携帯でお礼メールをしました。何時もブログにお邪魔させて頂く方にもSOSのメールをして居ましたので、ご報告しようとしていた丁度その時、先方から連絡を頂きました。良くあることなのだそうです。

 

サンマルクカフェで友人とお茶をしながらお喋りを楽しみ、その後よく切れる様にして下さった包丁でリンゴを剝いて食べましたし、シーツや布団カバーを畳所定の場所に収め、なんとかネットに繋がりましたので、今日の一日の記録も書くことが出来ました。

戸惑いオロオロしましたが、良い一日になりました。終わり良ければ全て良し、です。ご心配をおかけした方々には感謝の気持ちで一杯です。ありがとうございました。

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ジャガイモを蒸かしたので、思い付きで遊びました。調味料が平凡すぎ変わり映え無かったです。残念!

2021-01-09 23:13:43 | 料理

3時にご近所のお年寄りがやって来られました。コーヒーのセットをして居ましたので大丈夫でした。ただ、主食無しの朝食でしたので、炭水化物を補充した方が良いと判断し、何となくジャガイモを蒸かして食べたくなりました。

フォンテーヌの営業中、ジャガイモはホイルで包み、鉄板の上にのせパンを焼くように焼き、マッシュにしたり、マッシュにせずそのままでフランスパンの生地で包み、焼いていました。焼く前にジャガイモが見える様にハサミを入れ、焼きあがった所でバターを切り口に乗せていました。人気がありました。

鉄板で焼いたジャガイモは、本当に美味しかったです。食欲が無いとき、余分に焼いてもらい食事がわりに食べていました。

 

お客人が来られる前に、お味見しましたら美味しかったです。コーヒーとジャガイモの相性は解りませんが、コーヒーと洋菓子をお出ししてから、ジャガイモもお出ししました。お菓子よりジャガイモに手が行き、”美味しい”と一言。

お皿のジャガイモを完食なさったので、”召し上がりますか?”と伺いましたら、”頂きます”と即答。まだ熱かったので美味しかったのでしょう。それに今時、ジャガイモを蒸かして食べる人はあまりいないでしょうから、珍しいかったのでしょう。お代わりした分も、完食なさいました。 

 

わたしは、夕食にフライパンのような形状の陶器に、玉ねぎのスライス、スナップサヤ、ウインナー、蒸かしたジャガイモ、そしてスライした青りんごとペペロンチーノのソースを加え、蓋をして蒸し焼きにしました。

玉ねぎから水分が出ますから焦げずに火が入りました。出来上がった時、食べる前の写真です。

 

量が多すぎ、大分残してしまいました。明日、調味料を替えてもう少し挑戦してみます。

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暖かそうな陽が射す庭を見ながら…

2021-01-09 13:12:34 | 雑記

今朝、朝陽が食堂の奥、台所の床まで届いていました。その陽射しは床の埃をわたしに認識させるための物だったような気がします。部分的に掃除機を掛けたり、拭き掃除をして居ましたが、それだけでは充分ではなかったようです。

今日は一階のスペースだけ、炬燵布団は外に干し、埃を叩いて炬燵をセットしました。わたしは炬燵を使いませんが、孫息子たちは気に入っているようで、来ると必ず炬燵に座ります。寒い間は炬燵を作るようにしています。

 

いつも通り、お掃除をしてから朝食にしました。昨年作った料理は、今日中に完食しないと、です。長女の煮物もわたしが炊いた煮物、更にお隣さんから頂いた伊達巻など、少しずつですが残っていたものを、大振りのお皿にずらりと並べました。色合いが綺麗になるように一寸工夫をし、完食しました。

この所食欲が落ちていますので、あまり良い事では無いのですがお茶受けにして、なんとか完食しないと勿体ない…。そろそろ賞味期限切れになります。

今朝、ご近所のお年寄りから、「午後3時頃お邪魔したいと思っています。コーヒーをご馳走して下さい。」と電話で言われました。

時々、やって来られ、セルフでコーヒーをお代わりして飲まれます。わたしが気が付く前に注いでおられます。今ではそれが当たり前になって居ますから気が楽です。

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富士宮で母がお世話になって居ましたお宅のご主人様が、急逝されていたとは…。

2021-01-08 21:52:05 | 日記

14年前の12月3日に夫が急逝。冬至前で夕方がどんどん短くなる頃でした。そのせいでしょうか、今でも夕方は苦手です。暗くなっていくその経過時間が辛かったです。その当時は毎日、庭を背に明るい内から電気スタンドの明かりを使い、知らないうちに暗くなっているように工夫をしていました。

家にはわたし一人しかいないのです。子供の頃から一人で家にいたことが無い生活でしたので、結婚して社宅に住んで居るとき、出張で1泊する時は、実家に泊まりに行きました。

 

先程、富士宮のお隣さんに電話をしました。病人を抱えておられるので、電話をするタイミングが難しく、気になりながら新年あけてもまだ電話をしていませんでした。今日こそ…、と思い電話をしました。

”今、お電話大丈夫ですか?”が何時もご挨拶です。”大丈夫です。”とのご返事でした。少し、沈黙がありました。何となくいつもと違う??と思いました。
違ったはずです。病人さんのご主人様は11月16日に亡くなっておられたのです。驚きました。

肺癌の手術をし、大腸の手術もなさり、その後透析をするようになり看病が大変でした。認知も少し出てき始めて奥様は更に大変になって居ました。母の家も無くなりましたし、わたしも運転を辞めましたので富士宮に行けなくなりました。

両親が大森にお墓を作らず、父の希望で富士山の麓にお墓を作りましたので、お参りに行くのが大変になりました。両親のお誕生日が、8月5日と7日でしたので、毎年6日にお誕生祝をしていました。それで、8月6日近辺の都合の良い日に娘夫婦に連れて行って頂いてます。年に1回だけでもお参りをしたいので、お願いしています。

 

想い出話をしたり、気力が無くなって何もせ出来ずに家に居られるとのこと。わたしも同じでしたから、気持は解ります。死因は誤嚥だったそうです。思い出話やら励ましの言葉などで、長い電話になってしまいました。

わたしは、家で”ほのぼの編集”や”読書会”などをして居ましたから、人の出入りが多少ありましたので、随分慰められましたが彼女にはそれが有りません。以前から農作業が趣味と言って居られましたが…。

コロナの流行もありますが、なかなか富士宮には行かれません。以前はバスが有りましたが、母が亡くなるころには撤廃されていました。住民は殆ど車を持っていますので、バスの利用者が無いようなのです。

出来れば、御線香を挙げに行きたいです。富士宮からタクシーで行けば行かれるのですが…、どうしたら良いかこれから思案です。迷います。

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新しい年になって1週間経過。お正月気分が抜けない自身に戸惑います。

2021-01-08 17:15:41 | 雑記

冷たい風吹いていましたが、昨日ほど強い風ではありませんでしたし。お日様一杯の良いお天気でしたので、日中は陽ざしを受けながら気持ちの良い一日でした。

洗濯物も気持よく乾きました。今日は何をしようか…、カレンダーをぼんやり眺めていましたら、新年になってもう1週間過ぎていることに気が付き唖然。この数日間、目覚めが遅くなりどうかすると7時近くなっています。

朝方、暗い内に目覚めるのですが起き上がらずボンやりしていますと、そのまま寝てしまうのです。以前は寝られ無かったのですが。朝寝をしているのに、日中にも眠気に襲われますし、疲労感があります。寝すぎるのは認知への近道なのでは?と、心配です。

友人たちには”起きてもすることが無いのだから寝て居れば良いでしょう”と言います。以前とは違って来ている自分自身に戸惑っています。

それに、三が日でも縫物をするつもりでしたのに、まだ手を出して居ません。気持ちはまだお正月気分のような気がしているようで不安です。もっとも体調的には、浮腫みと気怠さがありますので鬱陶しいです。


16日の高校時代の同窓会のイベント、鎌倉散策会が中止になりましたし、24日の中学時代の恩師のお墓参りも延期になりました。25年以上当時のクラスメイトの有志が毎年九品仏に集まっていました。

外的エネルギーを当てにせず、自分で行動開始をしないと潰れてしまいそう…。そんな恐怖心に襲われています。気を取り直して明日から、というより今日から行動開始をしないとです。

言い訳になりますが、1昨日からバイエルを弾き始め、リコーダーも以前ボランティアで吹いていました曲集を取り出し、練習を始めました。

ただ、困ったことに常備菜が冷蔵庫に残っていますので、まずそれらを完食してからでないと、新しい料理は作れません。年末に作った料理は1週間過ぎましたし、元旦作ったナマスも8日目になります。

食欲は余りありませんので、まずは一生懸命食べる事から始めないと…、です。随分贅沢な”仕事”です。

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チクワブを使った、簡単手抜き料理を娘に伝授しました。

2021-01-07 19:26:06 | 料理

今日は木曜日、長女がやって来る日です。ただ、年末30日に家族で来ていましたし、新年の3日にも我が家に家族で来ましたので、今日は来ないのデハ?と思っていたところ、昨夜”いつも通りやって来る”と電話がありました。嬉しかったです。

一緒に昼食をしたりお茶を飲んだり出来るだけでも、充分幸せです。それに年末は、換気扇のお掃除からカーテンを外して洗濯をしたり、カーテンを元の様に掛けたり、庭仕事も頑張っていました。感謝、感謝です。

築50年になる古い家ですから、カーテンボックスは天井について居ます。フラフラ感が酷いわたしにはとても危険な作業です。”頑張って作業をして怪我をしたら、その介抱の方が大変”と彼女に言われました。確かに…。認めざるを得ません。70代の半ば過ぎから、このような年末になりました。

 

今日は、まだお正月気分で良いと思っていましたが、年末も買い物に行っていませんから、スーパーに行き、食料を買ってきました。その時、チクワブを1本買ってきました。

チクワブを買ったので彼女は”おでん”と思ったようです。違う食べ方をしていることを伝えましたら、”食べてみたい”と言います。急遽、チクワブの料理を披露することにしました。

わたしは小麦粉料理が好きです。スイトンやお好み焼き、サツマイモやドライフルーツを入れた蒸しパンなど、小麦粉を良く使います。チクワブもその一つです。

油で焼いて食べることも有りますが、寒い冬はスイトンの様にすることが多いです。材料は野菜と少々のお肉が有ればできます。今日は鍋焼き用の土鍋に水を入れ中火で加熱。チクワブは5,6ミリの厚さで斜めに切り土鍋に入れました。

ワカメや乾燥野菜などが入っている即席スープの元が有りましたので、それも土鍋に入れました。一人前の袋入りになって居るスープです。野菜なら何でも良いのですが、今日は白菜を適当に切って土鍋へ。豚の薄切り肉も入れました。チクワブは柔らかくなり、野菜や豚肉もすぐ煮えます。即席スープにもいろいろ入っていますので、其れだけで結構おいしくなります。卵を入れる時もあります。

小麦粉に水を加えてスイトンを作るより、時短です。長女も驚いていました。独りの時のお昼に最適です。今日は、柴エビを買って来ましたので、粉をつけて唐揚げにしました。子供の頃から娘も大好きで、懐かしい味だったようです。

二人だけのお正月を楽しんだ気分です。とても幸せです。感謝です。

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あり合わせの素材で実験料理を楽しみました。美味しかったです。

2021-01-06 20:27:04 | 雑感

陽射しが有りませんでしたので、寒々した感じに朝でした。日中には陽ざしがあるような予報でしたので、大した量では無かったのですが洗濯だけはしました。この数日、襦袢の襟をまとめてつけていましたので、クロスに細かい糸くずが付いていましたので、外して洗濯機に入れました。

古い長襦袢を解いて2部式の襦袢とケダシを作っていました。元々、わたしが20歳の頃の振袖に合わせて母が縫った長襦袢です。わたしが結婚したしてから、母は振袖用の長襦袢の袂を切り、普通の、着物用の襦袢に縫い直したのです。懐かしい古い良い想い出です。

着物を毎日着る様になりますと、襦袢の半襟を複数枚つけておかないと落ち着きません。今日も半襟に芯を縫いつけてから、襦袢に縫い付けました。その作業は結構時間がかかりますので、時間に余裕がある時に何枚でもありったけの襦袢に付けるようにしています。

その後、チルドに入れて置いた鶏の胸肉を調理しないとです。コンフィーを作るつもりで保存していました。お正月になれば時間がとれると思ったのですが予想ははずれました。意外と時間が無かったです。それ以上に一番問題だったのは、わたしの食欲が無かった事です。

長女がお節一式を瓢の容器に入れ30日に持って来ていましたし、煮物はプラスティックの容器に2つ分、タップリ頂きました。今日もそれらを頂きましたが、まだ煮物はタップリ残っています。

そんな時に鶏肉のコンフィーを作っても、食べられ無いと思い迷っていました。ニンニクたっぷりのペペロンチーノ・ソースを使えば、色々の味がミックスされた油が出来、その油でコンフィーを作ったら面白いのでは?と思いつきました。実験です。

油を集めて鶏の胸肉をシッカリ油の中に収め、弱い火力でゆっくり煮ました。煮過ぎは厳禁、火が肉全体に入る前に火を止め、鍋に蓋をして暫く放置しました。余熱を使います。

鍋の粗熱が取れたら、胸肉を取り出し割き始めました。食べやすいい大きさに割きました。小さな肉のカケラを口に入れました。塩味が少し強かったですがそれなりに美味しかったです。

小さな菜園からブロッコリーを収穫していましたので、サッと塩ゆでして鶏のコンフィーとお皿に乗せました。主食は冷凍して置いたお握りをレンジで解凍しました。ブロッコリーも鶏のコンフィーも美味しかったです。あり合わせでの料理ですが、充分楽しめました。

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昨日の新聞の切り抜きで、一喜一憂。

2021-01-05 22:01:03 | 日記

昨日の朝刊で”明智光秀と本能寺”に記事に驚き、読んでから切り抜いて保存しました。今朝、切り抜きを読み直しました。古文書が見つかったと言うのですから、事実なのでしょうね。昨年亡くなられた恩師に連れられ、平安時代からの旧家のお蔵で、代々伝わる展示物を初めて見せて頂いた時の衝撃を想い出しました。

その興奮が治まらないのに、今度はテレビで「大ピラミッドの秘密」の映像を見ました。どのようにして作られたか…、は子供時代からずっと気になって居たことです。高校時代のわたしは、宇宙の事が知りたくて、ガモフ全集が愛読書でした。

ピラミッドも宇宙も今ほど資料は無く、独りで本を読んだり写真を視たりするだけで、興味が有っても友人たちと話題にすることは無かったです。

昨日は、前日の後片付けやゴミ出しなどで、バタバタしていましたのでドボット浸かってしまう事は有りませんでした。

今朝、気になって切り抜いた記事を読み直し、投稿者の深い悲しみと毅然とした文章に敬服するのみでした。

それは、朝日新聞の”ひととき”という囲み投稿で、題は”息子の店じまい”。
その方は、昨年の5月にご長男を病気で亡くし、葬儀の時“逝く人は残された人の幸せを願っている。しっかり生きていきたい”とご次男が挨拶したそうです。

そのご次男さんは、昨年11月末までバーを営業しておられたとか。その方が発熱。PCR検査の結果、陰性と解りホッとしたのもつかの間、熱の原因は末期の肺癌と判明。毎年健康診断を受けていたそうです。

直ぐ店を閉め家族に治療に専念すると告げ、本人は治して再開するつもりだったとか。
ところが12月6日に入院し9日の昼には他界なさったそうです。投稿なさったのは、二人の息子さんを亡くされた母親です。

「こんな店じまいもありました。どうか皆様、健康に留意されて、身近な方を大切に過ごされて下さい。」と最後に書かれていました。

夫の急逝で、何も出来なかった自分が恥ずかしくなりました。

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子供の頃を想い出しながら、楽しい時間でした。

2021-01-05 16:29:10 | 雑記

何となく、ぼんやり気ままに過ごしてしまったようです。久しぶりに昨年末、アマゾンで手に入れましたバイエルを弾いてみたくなりました。年末の忙しさもあって、暫くピアノに触っていません。

久しぶりに蓋を開けて、譜面よりオクターブ低い音でゆっくり弾いて楽しみました。バイエルの楽譜はオタマジャクシの量が少ないので、目が疲れません。片手づつの所は飛ばして、両手からスタートしました。

アトランダムに開いたページから弾くようにしていますが、今年は何処を開いても間違えずに弾けるようにしてみよう、と思うようになりました。バイエルの綺麗なハーモニーを楽しみたいです。

 

少しピアノを楽しんでから、今日も普段着用の襦袢やお出かけ用の襦袢に半襟をつける作業をしていました。年末、録画したものを見ながらです。良い時間になりました。

 

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着物を着る様になった本当の理由は・・・

2021-01-04 22:18:48 | 雑記

夕方になってから長襦袢に半襟を付けました。普段着用と外出用の長襦袢3枚に半襟を付けました。メリンスの長襦袢は暖かいのですが嵩が有りますので、着るとつかれますので、迷いましたがもう着ないようにします。

昨日、長女家族がやって来た時、わたしは食堂にいたのですが、暖房を使っていませんでした。和服でしたのでシッカリ着ていますから、寒く無かったのです。彼女は「寒い、寒い」と言いながら暖房機をつけて歩いていました。申し訳ないことをしてしまいました。

他の方がどうかわかりませんが、わたしにはどのような洋服よりも和服は暖かいと思っています。スカートとズボンと何方が暖かいか、と聞かれましたら迷わず”スカート”と言うと思います。

人はそれぞれ感じ方が違います。中・高時代から自分の身体の弱点を知りました。胃と背筋と仙骨が極端に冷えを感じてしまい、辛くなります。その部分を冷やさないようにすれば、元気でいられるわけです。40歳を過ぎたころ、色々試した結果着物を着ることですべてカバー出来ることも知りました。

浮腫みが酷くなると靴擦れが出来ました。浮腫んだとき用の靴を常に持って出かけませんから、まさに”行きは良い良い帰りが怖い”の歌の通りでした。それからは外出時は和服にしました。身体を冷やさないためにも、浮腫みで足にマメが出来ないよう予防になるのです。わたしには良いことばかりです。

その他にも良い事があります。それは多少太っても痩せても大丈夫ですし、流行が無いと言うのも嬉しいです。同じ着物でも帯や帯揚げなど、小物を替えるだけで印象が変わります。

それに帯を締めるためには、腕がシッカリ後ろにお廻らないと絞められません。そのためにストレッチは必須です。ただ残念なのは、和裁を勉強していないので着物の縫い直しが出来ない事です。生前の母から習っておきたかったです。残念でした。

現在、わたしは母の着物を着て、娘がわたしの若いころの着物を着ています。親子で着物を着て歩くことも有ります。

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何もしなかった三が日の延長でしょうか、エンジンが掛かりませんでした。

2021-01-04 17:30:04 | 日記

お正月の三が日が過ぎ、今日から平常の生活に戻る事に。三が日の間は出来なかったので、まずは洗濯機を使って洗濯をして、堂々と竿に干しました。
それに、9時で整形外科の予約がありました。

洗濯物を干し、燃えるごみを収集所に持って行き、前の道路のお掃除。朝刊を郵便受けから取り出して、朝の仕事は修了。整形外科へはズボンで行きますから、初めからズボンを穿いていました。忘れ物をしない様に、昨夜の内に袋に一式入れ、準備は完了。新年早々、保険証を忘れても困ります。

 

年末年始のお休みが有った為でしょうか、待合室は座るところが無いほどの混みようでした。薬は今週いっぱいありますし、治療は予約でしたので、この混雑の影響受け無いで済みました。良かったです。

ただ、お正月ボケでしょうか、気怠さが酷く何かしないと…、と思いながら食堂の椅子に掛けたまま新聞を読んだり、年賀状をcheckしたりして動けませんでした。食欲も無いので、一寸口に入れただけでした。

ラジオを聴いたり、テレビを観たり所在無い時間を過ごしていましたが、陽ざしがある内に庭の水撒きをしようと思いつき、庭にでました。水を撒きながら、未発達の細い茎のセロリーとブロッコリーを食べたくなりハサミで切って家に入りました。

野菜中心で昼食の支度をしました。冷凍庫に保存していましたフランスパン、3切れをロースターで焼き主食に。一寸焦がしてしまいましたが…。

野菜メインの昼食です。

茎が太くならないセロリーですので、細い茎と葉を楽しみました。ブロッコリーも中心の大きな部分はそのままにして、脇芽を採りサッと茹でました。甘みがあり柔らかく美味しかったです。セロリーの葉の上に、キャベツとベーコンの常備菜を乗せてみました。

年末は、おでんやシチュウのよう煮込み料理がメインでしたので、美味しかったです。久しぶりに野菜中心の食事でした。昨日の水炊きの残りがスープ代わりです。

気ままな昼食後、少し元気になったようです。襦袢の半襟をつけたり、洗濯物にアイロンをしたりほんのちょっと動き始めました。そして、パソコンを立ちあげメモをし始めています。陽ざしの入る食堂に居座って、良い時間でした。

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孫たちが大人になることで、全員での食事会が次第に難しくなるようです。

2021-01-03 21:32:52 | 日記

娘家族との新年初の食事会は毎年1月2日でしたが、長女の嫁ぎ先の事情で今年は3日に変更。毎年お寿司屋さんのちゃんこ鍋のテイクアウトでした。暮れの内に注文して置き、当日受け取りに行っていました。

今年は、長女が”水たき鍋料理”を、見つけそれを注文して水炊き鍋パーティーになりました。ちゃんこ鍋よりスープがさっぱりしていて、美味しかったです。

ただ”ちゃんこ鍋”は野菜も込々でしたが、”水炊き”はつくねや鶏肉と一緒にスープやポン酢も配達されましたが、野菜は自分で手配する形式でした。でも良い味でした。来年も”水炊き”になるのデハ?と予想しています。

ただ、次女の子供たちは、もう仕事が始まっていて下の孫息子は来られませんでした。上の孫娘は深夜勤開けで参加しましたので、一寸気の毒でした。ほとんど寝ていない状態での参加です。でも、そんな孫娘の気持ちが嬉しかったです。

次女がマグロを持って来てくれました。久しぶりに美味しいマグロを食べました。次の機会には、わたしの分も買うようにお願いするつもりです。

 

長女の医学部に在籍している孫息子が、4日の1時限に授業が有ると言います。3日の新幹線で新潟に向かわないと間に合わないというので、4時前に川崎の自宅に戻り、荷物を持って新潟に向かいました。新潟は雪が降っている予報ですので、少しでも早めの新幹線に乗って欲しいと思っていました。

孫娘は深夜勤の後、そのまま我が家に来てワインを飲んでいましたから、今ごろ、夢の中でしょうね。ただ、わたしは4時間位は熟睡できますが、彼女は3時間くらいしか熟睡できないと言うので心配です。明日はお休みとのことでしたが、その後すぐまた深夜勤になるそうです。コロナの流行もありますので、尚忙しくなっているようです。

明日から、わたしも整形外科行が始まります。昨日から久しぶりに浮腫みが酷くなっています。暮れから少し忙しすぎましたので、疲れが溜ってしまったようです。少しゆっくりしないとです。

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コロナウイルス一色で、何となく落ち付かないお正月ですが、早く正常の生活に戻れるようにしないと、です。

2021-01-02 22:37:12 | 日記

今年のお正月はコロナのせいでしょうか、何か例年とは違うような気が落ち着きません。何が違っているのかしら?と考えてみるのですが、此れと言う事柄は無いと思っています。

コロナ という、眼に見えないモノへの恐怖感にオノノキ、それで落ち着かないのかもしれません。こんな事を考えたことは今までありませんでしたから…。

高校時代から決して良い体調ではありませんでしたので、”病気”に関してはそれほど神経質に考えたりしないわたしです。それなのに、どうしてこんなに落ち着かなくなっているのか、理解出来ません。

今朝も5時半ころ目覚めて、ラジオを聴きながら薄っすら明るくなるのを待ちました。昨夜1時半ころ、ラジオをスリープにしてベッドに入りました。すぐ寝付けたようで、タイマーが切れる前に眠りに入った様です。4時間しか眠っていないのに、目覚めは良かったです。フラフラも昨日の目覚めた時より大分楽でした。

食欲が無いので、朝食は年末のすき焼きの残りにお湯を刺し、そこにお餅を小さく切り野菜も加えて煮ました。野菜たっぷりで美味しかったです。ただ、お雑煮を食べただけ。長女の煮物もお節料理も今朝は不要でした。
若しかしたら、すき焼きの残り物の処理を早くしたいと思っているのかも。

昼食は食欲がないので、大根とコンニャクを田楽用に炊いていましたので、先日作っていましたネギ味噌で食べました。大根もコンニャクも美味しかったです。夕食を少し早めにすれば、良いと思いました。

”縫物をしようか”迷いましたが、明日、娘家族との新年顔合わせの食事会を我が家でします。それが終わってからの方が良いと気づきました。結局、iPhoneの写真の削除作業をした方が良いと気づき、作業開始しました。

この作業を終えれば、iphoneのアップデイトが出来るのでは?と思っています。ずっと、「アップデイトに失敗しました」の警告メールが何度も入ってきています。明日、長女家族がやって来ますので、写真を削除して置けば、若しかしたらアップして貰えるのでは?と淡い期待をしています。

4日から整形外科の治療も始まり、生活は平常に戻ります。戻さないと、です。出来ればAiphoneも正常にしたいです。

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美味しそうに食べる人が居ますと元気が頂け嬉しいです。

2021-01-01 23:52:33 | 日記

元旦にふさわしい、素晴らしい青空の一日でした。毎年、元旦は夫のお墓参りに行きます。今日も行って来ました。次女の長男も一緒にお墓参りに行きました。お天気のせいでしょうか、霊園は例年以上に人の出が多かったです。

昨年は次女の子供たちも一緒でしたので、お墓参りの帰りに食事をする、と思っていましたのでわたしは朝食をせずに次女の車で霊園に向かいました。昨年は、次女とその子供たちも夫の両親の川崎のお墓にお参りしてくれました。

お墓の様子。。。 

その帰り道どこかで食事を…、と思っていましたが娘も子供たちも”お腹が空いて居ない”と言い、何処にも立ち寄らず真っすぐ帰宅してしまいました。”お腹が空いていない”などという言葉を聞いたことが有りませんから、ずっと気になって居ました。

今日も、”朝食をたっぷり食べてきたのでお腹は空いて居ない”と言っていましたが、帰り路”はま寿司”に立ち寄り、しっかり食べていました。見ていて小気味よい食べっぷりでした。

昨夜も年越しそばも食べられず、まだ食が進まないようです。困ったことに食欲が無いと、料理をする気力もなくなります。作っても食べたく無いので、余ってしまいます。一緒に食べる人が居ればまた状況が変わるのですが、それは無理なことです。

 

今年は”はま寿司”で美味しそうに食べている孫息子を観ていて、少し元気を貰えたようです。彼らが帰ってから暫く新聞を読んだり、配達された賀状を見ていましたが、夕方には立派な大根での半分でナマスを作り、残りの半分は風呂吹き大根にしました。先日、泥ネギを買った時ネギ味噌を作ってます。

久しぶりにお料理作りを楽しみました。楽しんでお料理をしないと美味しい料理は出来ない、と言うのがわたしの信条。ナマスには柚子をたっぷり入れました。今日も大根1本で結構楽しめました。

明日は外出の予定無し、です。週刊新潮を買い忘れましたので明日買いに行っても良い、と思ってます。本誌が欲しいのでは無く、干支を描いた表紙が欲しいのでず。毎年表紙を”額に入れて”食堂に飾っています。昨年末、買い忘れました。

孫息子の食べっぷりを見ていただけで、料理をしたくなりましたし食が進むようになったような気がしてます。

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