Fukunosukeです。
いよいよ「目の毒」のB面、食事編です。
アミューズ。ゆりねの茶碗蒸し風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fe/61fec17548ab4bbde091177e58669b83.jpg)
まあまあ、この辺りは軽いジャブという感じで。
タラバ蟹の網焼き。バターソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/85/d7586d41e91284ad97fa7099ac8a7f86.jpg)
パンパンに身が詰まったタラバの足に、ソースがよく合います。
お皿舐めたくなっちゃいます。
山栗のポタージュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ab/68dd48ab9785f3d11d2cd0c8d72127cb.jpg)
甘くておいしい。砂糖でも足したのかと思うくらい。
あわびー! すごく元気!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/45/2d5c6cecb5db9d8b4b95d664a1f18318.jpg)
殻つきのままですが、どうすんでしょ。
鉄板に笹を敷いて、アワビの上にはケッパー、レモンetc.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/20b4fa34bd9a05ffa92251f4ce656ddc.jpg)
ふーん、、、。
と思ったら“おやすみなさい”とばかりに昆布をかぶせられて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/58/c9217442b23d8556189136ba367d57ad.jpg)
おぉ!
なんとその上から山盛りの塩で埋められてしまいました。塩釜?
さらにその塩の上から白ワインをジャブジャブと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/39/dbd74dcfa964ab00f7d6abc55c567fa6.jpg)
鉄板の上でもだえ苦しむ姿を見せまいとする苦心なのか?
その上にフタをして蒸し焼きにする間に、ジロール茸の
ソースを作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6b/7fdda655a4ed46f5a6902721afdb25a8.jpg)
さて、具合はどうでしょうか、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6d/197a04fb73bea62faad730fd112b3917.jpg)
おー、いい感じです。
すばやく殻から外されて、わたとキモを取り除き、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/63/06d191a4238f47c64929fcc4c33b9f3d.jpg)
ジロール茸のソースをかけて、できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8f/5ae21b08be11c3761b1247c19562c76d.jpg)
なるほど!あわびは絶妙な火の通し加減の蒸し焼き状態。
柔らかくておいしい。横浜うかい亭の名物なんだそうです。
キモは、少し濃いめのソースで別皿となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a7/ad54b18e8cdb28b138835560d0b3fc5a.jpg)
メインのステーキは、サーロインとヒレを両方頼みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/86/bd12fe7dd414a84e0efef728185718fa.jpg)
サーロインの霜の具合は半端じゃないです。赤いところより白い
ところの方が多い(笑)。シェフに、「ミディアム・レアではちょ
っと脂がきついですよ」と言われ、ミディアムにしたほど。
ヂーって焼かれています。匂いそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/17/91969bbbff51d0ed31feab0a46723470.jpg)
サクサクッと切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/34/9098ce07761030671e965969b0e490ab.jpg)
できあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7a/178356525a078344b09324d58e94f947.jpg)
味は、、、説明が面倒です。想像してください。
、、、そうそう、そういう感じですよ。
さすがにサーロインは沢山食べられる感じではありませんが
おいしいです。ヒレも良かった。
食事は、3種類の中から、ガーリックライスを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a0/9609ff9c720652e020fb76cc0a022122.jpg)
鉄板で炒めてくれます。
何気にお椀がおいしかったりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/9f4f28550a31ee65fe3fb96611640473.jpg)
食後のデザートは、2階のサロンで。4~5種類の中から選べます。
僕は木の実のミルフィーユ。パイがさくさくでおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3d/f3abfee48e706b53ab51d46ff5cd791c.jpg)
横浜うかい亭。自腹じゃ行きませんが、ご馳走してもらうには
最高のお店です。
いよいよ「目の毒」のB面、食事編です。
アミューズ。ゆりねの茶碗蒸し風。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/fe/61fec17548ab4bbde091177e58669b83.jpg)
まあまあ、この辺りは軽いジャブという感じで。
タラバ蟹の網焼き。バターソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/85/d7586d41e91284ad97fa7099ac8a7f86.jpg)
パンパンに身が詰まったタラバの足に、ソースがよく合います。
お皿舐めたくなっちゃいます。
山栗のポタージュ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/ab/68dd48ab9785f3d11d2cd0c8d72127cb.jpg)
甘くておいしい。砂糖でも足したのかと思うくらい。
あわびー! すごく元気!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/45/2d5c6cecb5db9d8b4b95d664a1f18318.jpg)
殻つきのままですが、どうすんでしょ。
鉄板に笹を敷いて、アワビの上にはケッパー、レモンetc.
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/f4/20b4fa34bd9a05ffa92251f4ce656ddc.jpg)
ふーん、、、。
と思ったら“おやすみなさい”とばかりに昆布をかぶせられて。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/58/c9217442b23d8556189136ba367d57ad.jpg)
おぉ!
なんとその上から山盛りの塩で埋められてしまいました。塩釜?
さらにその塩の上から白ワインをジャブジャブと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/39/dbd74dcfa964ab00f7d6abc55c567fa6.jpg)
鉄板の上でもだえ苦しむ姿を見せまいとする苦心なのか?
その上にフタをして蒸し焼きにする間に、ジロール茸の
ソースを作っています。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/03/6b/7fdda655a4ed46f5a6902721afdb25a8.jpg)
さて、具合はどうでしょうか、、、。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/6d/197a04fb73bea62faad730fd112b3917.jpg)
おー、いい感じです。
すばやく殻から外されて、わたとキモを取り除き、、、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/63/06d191a4238f47c64929fcc4c33b9f3d.jpg)
ジロール茸のソースをかけて、できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/8f/5ae21b08be11c3761b1247c19562c76d.jpg)
なるほど!あわびは絶妙な火の通し加減の蒸し焼き状態。
柔らかくておいしい。横浜うかい亭の名物なんだそうです。
キモは、少し濃いめのソースで別皿となります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/a7/ad54b18e8cdb28b138835560d0b3fc5a.jpg)
メインのステーキは、サーロインとヒレを両方頼みました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/86/bd12fe7dd414a84e0efef728185718fa.jpg)
サーロインの霜の具合は半端じゃないです。赤いところより白い
ところの方が多い(笑)。シェフに、「ミディアム・レアではちょ
っと脂がきついですよ」と言われ、ミディアムにしたほど。
ヂーって焼かれています。匂いそう!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/00/17/91969bbbff51d0ed31feab0a46723470.jpg)
サクサクッと切って、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/34/9098ce07761030671e965969b0e490ab.jpg)
できあがりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/7a/178356525a078344b09324d58e94f947.jpg)
味は、、、説明が面倒です。想像してください。
、、、そうそう、そういう感じですよ。
さすがにサーロインは沢山食べられる感じではありませんが
おいしいです。ヒレも良かった。
食事は、3種類の中から、ガーリックライスを選びました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/a0/9609ff9c720652e020fb76cc0a022122.jpg)
鉄板で炒めてくれます。
何気にお椀がおいしかったりして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/25/23/9f4f28550a31ee65fe3fb96611640473.jpg)
食後のデザートは、2階のサロンで。4~5種類の中から選べます。
僕は木の実のミルフィーユ。パイがさくさくでおいしかったです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/3d/f3abfee48e706b53ab51d46ff5cd791c.jpg)
横浜うかい亭。自腹じゃ行きませんが、ご馳走してもらうには
最高のお店です。