今日は家内の47回目の誕生日です。毎年大したことはしていません。反省です。
で、今年は思い切って仕事休んでみました。ははは・・・。
家内はリベルタの配布のアルバイトをしていて今日水曜日は朝からその配布作業です。
で、私は朝から家内に代わって家事労働です。子供たちの朝食後の皿洗い、洗濯機で洗い終わった洗濯物をベランダへ干す、家族の自転車の空気入れ、プラごみを公園脇の集積所へ出す、などなど。
誕生日のメインイベントは子供たちもいる夕食です。しかし、長男が受験なので外食となると時間がもったいないと言うことになり、今日の夕食は私の手作り料理となりました。なので家内が帰宅後2人だけで昼食を食べに南林間のロイヤルホストへ。普段外食と言えばガストやサイゼリアですが、今日は誕生日ですからね。
さて夕食ですが、鶏肉のユズジャム煮というのを作ってみました。フライパンで焦げ目が付くまで焼いた手羽中にユズジャムと醤油を加えて煮るんです。
そして、昨日近所の方から三浦半島から届いたという剣先イカを8杯も頂いたので、イカのマリネ(私の酒のつまみ)、いか焼きも作りました。
さてさて、子供たちの評価はというと、手羽中のユズジャム煮よりイカ焼きに軍配が上がりました。嘘でしょ!!私はユズジャム煮が一番だと思ったんですがね。残念でした。やっぱり鮮度の良いイカということなんでしょうか?
イカはまだまだありますので、明日もイカ料理か?
料理や食器洗いなど朝から一日家事やってると結構疲れますね~。毎日ご苦労さまでございます。家内には毎日感謝してます!