ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

木曽路御膳

2016年02月03日 23時49分17秒 | else

先日、デイジーパパが、木曽路でランチしたいと言うので、行って来ました。

春がそこまでやって来ているかのような、美しい彩のお膳でした。

↑これは、マグロたたきを湯葉で巻いたもの。きゅうりが可愛く飾られています。

早速家で夕食の一品に作ってみようと、参考になりました。

色々な食材が、色とりどりで、あっさりしているのに、夜遅い時間まで、全くお腹が減りませんでした。

ご飯は十六穀米、お代わり自由でした。

和三盆きなこのわらび餅だったように思います。

デイジーパパは、刺身定食のデザートに、抹茶のアイスをセレクトでした。

すごく美味しい和スイーツでした~

 

木曽路の一品は、彩や飾りつけや、お料理そのものが、とても参考になります。

色々な他者を見て、家族が飽きない、そして、身体が綺麗になり、健康維持にも一役買うようなお料理を、日々作って行きたいなと思います。

天ぷらの揚げ方も、衣が薄くて、素材がパリッと揚がっていて、とっても美味しいです。

そう言えば、天ぷらと言えば、先日ふきのとうを天ぷらにしました。

たいがいのお野菜に属するものは、食べることができる私ですが、なぜだかこれの天ぷらは、どうしても苦みがあまり好きではなく・・・、どうしたら、美味しく食べられるか・・・、ちょっと自分の中の課題です。

昨日は、芽キャベツを買って来ました。

これはにんにく、赤唐辛子、厚切りベーコンで、美味しいパスタ作りに使おうと思います。

芽キャベツはとっても可愛いし、昔もパスタに使ったことあるけど、とっても美味しかったので、ちょっと楽しみ~な、春素材でした~

 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする