今日は、寒い1日でしたね~。
近くで外壁の塗装をやっておられるお家がありますが、
職人さん達は、冬の寒い日も、夏の暑い日も、大変ですね~。
皆体調を崩さないように、気を付けたいですね~。
昨夜作ったかぼちゃ風味のパンと合わせるティーは、
やはり体の芯から温まれそうなChaiにしました~
茶葉は、アッサム(CTC製法)を使いました~。
スパイスは、カルダモン、シナモン、クローブ、ピンクペッパー、ジンジャーを使いました~。
甘味は、カナダ産の蜂蜜・・・、ゴールデンロッドハニー(夏の終わりに、ケベック州で咲き乱れる
ゴールデンロッドから採取される蜂蜜との事)を使いました~。
Chaiも色々な作り方がありますが、
今日は、スパイスの風味をよりよく引き出す作り方にしました~。
手鍋に水を入れ、茶葉を入れる前に、
まず水とスパイスを入れて火にかけ、
沸騰させ、スパイスの香りが出て来てから、茶葉を加える作り方をしました~。
飲んだ後、身体が温まる感覚があり、
又、シンプルなかぼちゃ風味のパンととても合いました~
デイジーと時々作りますが、結構成型したりが好きみたいで、
自分で成型したパンは、大切に、美味しく食べている感じがします~
色々なパンを一緒に作って、色々な成型をしたり・・・、楽しんでおります~
ねじりの成型は、結構難しいと言ってましたが、
楽しそうにやっていました~。
ひものような棒状に長くのすのと、ねじるのが意外と難しいね~と言ってましたが、
綺麗にできていたので、又の機会に、
ハムスター日記にupしようかな~と思ったりします~
今日は、1日お出かけでしたが、お出かけ前も帰宅後もかぼちゃ風味のパンを食べていましたね~
又時間が合えば、色々一緒に作ろうと思います~