皆さん~、今日は~
先日お世話になりました、ホテルから、ティーセミナーの案内が届いたので、
一昨日、参加させていただきました~
ロンネフェルト×ホテルのコラボセミナーです~
紅茶に限定しないで、今までに飲んだ事のない・・・、新しくて、貴重なお茶ばかりを、体験させていただき、
ホント・・・、久しぶりに、すごい刺激を受けたひとときでした~
本日、ウエルカムティーは、
パイムータン&メロン(タイ)
タイで作られた、白茶を使ったお茶です
大きめに製茶された茶葉を使って、白茶と相性の良い、完熟メロンの香りをブレンドしています
デリケートな香りと、明るく美しい、ゴールデンイエローの水色が、特徴
めっちゃめちゃ、メロンの香りが広がり~、いきなり、香りに酔いました~(笑)
次に、続々と、試飲~
ニュージーランド・ウーロン(ニュージーランド)
ニュージーランドで、ウーロン茶を生産しているのですね~
このウーロン茶・・・、上質の茶葉だと言う事
優雅な上品な烏龍茶の香り、美しい黄金色の水色、上品な香ばしさが感じられる風味
丁寧にいれて、ゆっくりと味わいたい・・・そんなお茶でした~
柔らかさと上品さを感じました~
井ノ倉茶園 つきのかをり(日本)
奈良は、月ヶ瀬の、和紅茶
和紅茶・・・、最近は、以前よりも、風味の質が、良いものが少しずつ増えて来たように思います
・・・そんな中、まろやかさが特徴的な和紅茶の中でも、風味が程よくしっかりめのこのお茶は、
月ヶ瀬の土壌と生産者様の努力が、とても感じられるような・・・、そんな、まろやかさに上質なプラスアルファ感じさせていただける紅茶でした~
メーサロン・ウーロン(タイ)
タイの、メーサロン山間部で育った茶葉で作られた、烏龍茶
茶葉は、1つ1つ手で、丁寧に丸められていると言う事
・・・、いただく側も・・・、感謝して飲みたい気分になりました
とても希少価値のあるお茶だそう~
柔らかで、芳醇な、香り・・・、この上ない優雅な世界に、誘い込まれそう~(笑)
・・・そして、締めのお茶は、
コロンビア・エスペシャル&カカオ(コロンビア共和国)
アンデス山脈の湿地帯にある、肥沃な土壌を持つ森の、標高の高いところにある茶園で作られている茶に、
カカオの殻がブレンドされている紅茶
フレバード・ティーとは違い、柔らかいが、カカオの香りが、紅茶をベースに引き立っている、
大人の楽しみの時間・・・と言ったイメージの紅茶
めちゃめちゃ、お洒落感感じる紅茶でした~
美味しくて、数杯いただきました~(笑)
コロンビア・エスペシャル&カカオとともに、アフタヌーンティー・フードを、いただきました~
ティーフードは~、
ユリねのポタージュ トリュフ添え
プチカプレーゼ
ポワロ―のクリーム煮のタルト
スモークサーモンと蕪のマリネ
クロックムッシュ
デセールは~、
オレンジのブリュレ ショコラのアクセント
フロランタン/パート・ド・フリュイ・グロゼイユ
これら、デセールを、作られたそこそこ若そうな職人さんが、照れながら、それぞれのデセールの説明をしてくださいました~
・・・何と言う~、美しい~、フロランタンなんだろう~なんて、職人さんを、さすが~って、感心しちゃいました~
いただいている際に、本日講師を務めて下さった方が席に来て下さり、
お話する機会があり、
ホント・・・丁寧な対応が、感じ良かったです~
・・・、まさに私が知りたい・・・、最新情報ばかりで、
刺激的かつ優雅な素敵なひとときでした~
皆さん~、素敵な1日を~、お過ごし下さいませ~
Bonne journée~