ティーガーデン

大好きな紅茶を飲みながら、日々の生活で
咲いた花々(さまざまな素敵)をご紹介していきます。

今夜のゆらゆら~,レッドアイ&エンドウ豆のコロッケ  et 今日の縄跳び、雨でも跳んでみた ~♪

2020年05月16日 23時08分00秒 | Wine・Cocktail・Beer

皆さん~、今晩は~

 

今日は、朝いちは、まだ、降ってませんでしたが、気づいたら、早い時点で、雨が降り始め・・・、その後は、ずっと雨と言う1日でしたね~

・・・なので、今日は、縄跳びは、お休みして、家で、腹筋、腕立て伏せ等・・・の可能性あるな~なんて、思ったりしましたが、

夕方、パラパラ・・・くらいに、おさまって来たので、もしかしたら、跳べるかもしれない・・・と思い、勢いで、公園まで、行ってみました~

・・・、家での・・・、特に、腹筋が、嫌だったので、できるだけ、縄跳びをしたいと思いまして・・・(苦笑)

・・・で、着いてみると、ほんの数分ですが、出発の時点より、パラパラが、きつくなっていたので、

・・・公園ではなく、このようなところで、ちょっと跳ばせていただきました~

公園の近くにあります・・・、このようなところ・・・とだけにしておきます・・・(苦笑)

 

屋根があって、とりあえず、跳べました

ちょっと、向かって右に、地面は下がり気味なので、この方角を向いて跳んだ場合、左足が、若干高めで着地すると言う、アンバランスな感じになりました~

・・・かと言って、道路の方を向いて、左右対称な感じで跳ぶとなると、車通りとか、目が合っちゃいそうで、ちょっと抵抗あって、

アンバランスですが、少し左側が、高いだけなので、そのまま、フォトの景色の方を向いて、いつものメニューをこなしましたね~

・・・ですが、二重跳びからは、さすがに跳びにくいので、道路側を向き、左右対称なバランスで、跳びました~

・・・その頃は、数分の違いで、車通りが、だいぶ減っていたので、そこそこ、集中して飛べましたね~

 

今日は、冷えたので、跳ぶ時、どうしょうかと思いましたね~

簡単な準備体操をし、パーカーを脱ぎ、首に、ニットのを、巻いたまま、跳びましたね~

19:14→100×1回目、スタート

19:15→100×1回目、終了

19:15→100×2回目、スタート

19:16→100×2回目、終了

*ニットの巻物、はずす。

19:17→100×3回目、スタート

19:17→100×3回目、終了

*休憩、水分補給(少々)

19:19→100×4回目、スタート

19:20→100×4回目、終了

19:21→100×5回目、スタート

19:22→100×5回目、終了

今日も、500回、ノーミスでした~、やった~(笑)・・・、安堵・・・

 

*休憩、水分補給(少々)

 

19:24~、二重跳び。

いきなり、連続10回を・・・と思ったけれど、連続5回レベルしか、跳べていない為、

まずは、連続5回を跳ぶ事に変更。

・・・そうすると、連続5回なら、楽勝で、10回跳べましたね~

連続5×10回=50回。

 

19:31  
*水分補給(少々)

 

・・・で、徐々に、身体が慣れて来たところで、連続10回にトライ

・・・すると、なんと、

連続10×3 回=30回・・・が、立て続けに、成功しました~

 

イケる時は、跳びはじめの感覚で、あっ、イケそうな気がする~って、そんな事思いながら、二重跳びは、跳んでいますね~(笑)

 

雨パラパラでも、やはり、私のような考えの人達が、いらっしゃるようで、

ランニングしている人、ウォーキングしている人・・・等、何人か、見かけましたね~

 

だいぶ離れたところで、そのような人達を、遠目で見ていましたが、何となく、心強く思いました~(笑)

 

19:33:終了

 

軽く体操をして、呼吸を整えて、おしまいにしました~

 

毎日、続けていると、あんな日もあり、こんな日もありますが、

どんな天気で、どんなコンディションで・・・と、色々あっても、できるだけ、安定した調子で、跳ぼうと思います~

 

二重跳びですが、いきなり、連続10回をやるのではなく、連続5回を、10回こなしてからの方が、良さそうですね~

連続5回を、5クール以上、こなしているうちに、調子が、上がって行くので~

 

・・・、明日も、この調子で、やって行こうと思います~

 

夕方、軽く食べてから、縄跳びに行ったので、夜は、カクテルと、エンドウ豆のコロッケ等を、おつまみにして、ゆらゆらを見ながら、リラックスしました~

 

  

大好きな、エンドウ豆、玉ねぎ、人参、ベーコン、粉チーズ、ジャガイモ、塩、胡椒、生クリームを使って、コロコロ君を作りました~

  

濃い風味の、トマトケチャップをたっぷりつけて、ホクホクをいただきました~

 

そのコロッケに合わせたカクテルは、レッドアイ~

 

・・・、本当は、違うカクテルを、作りたかったけれど、材料が、揃わず・・・、コロッケには、トマトケチャップを添えるので、

トマトつながりで、レッドアイを・・・

レッドアイなら、ビールが、ベルギービールをはじめ、家に、色々あるので~

・・・、美術展へ行った際、ミュージアム・ショップで買ったようなものもあったりして・・・

 

・・・ですが、そんなに、沢山作らないので、このキリンの、一番搾り、135mlを使いました~

トマト関連のジュースは、カゴメの、カゴメ野菜ジュース(トマトミックスジュース)を~

 

トマト100%のジュースでないので、レッドアイと呼んで良いかわかりませんが、レッドアイ・・・とさせて下さいね~

本来は、トマト100%のジュースですわ~

サントリーのHPには、レッドアイについて、こんな風に書かれていました~

 

少し飲み過ぎた、翌朝の、赤い目を、表現した、ネーミング~だと~

 

だいたいは、

ビールと、トマトジュース=1:1だと思いますが、このHPでは、

↓↓

さっぱりした、飲み口で、トマトジュースの分量を、調節して、好みの味わいに、仕上げると良い

・・・、このように、書かれていましたね~

私は、このグラスには、

ビール:トマトミックスジュース=40ml:40mlで、作りましたね~

 

また・・・、このグラスでも作ってみました~

この場合は、

ビール:トマトミックスジュース=30ml;30mlにしましたね~

 

  

すごく、さっぱりして、コロッケは、揚げ物ですが、バランス良く、味わえましたね~

胡瓜と土生姜の浅漬けやレモンも、添えたので、より、さっぱり感ありましたね~

今回は、ステアと言う方法で、作りましたね~

 

*ステアとは・・・

ステア:ミキシング・グラスを使用し、バースプーンで、よく混ぜて作る方法。

 

*ステアでの作り方の順序

①ミキシング・グラスに、氷と水を入れ、軽く、ステアして、ストレーナー(専用のがあります・・・、又今度、ご紹介)をはめ、よく水をきる。

(氷の角を、取り、グラスを冷やすため。)

②材料を入れ、ステアする。

(ステアの回数は、材料による)

③ストレーナーをはめ(柄が注ぎ口と反対に来るように)、グラスに注ぐ。

(この時、ストレーナーが、外れないように、抑え、あとの指で、ミキシング・グラスを、もつ。)

 

  

今夜のゆらゆらは、きのこ型のキャンドルにしました~

 

カクテルの材料も、キャンドルも、家にあるものを、使いましょう~と言う感じですね~

 

オールバックの、マーライオンさんが、楽しそうに、ゆらゆらを~、眺めていましたね~(笑)

 

  

赤い目・・・、そう・・・、レッドアイな、ホワイトの、小さ目な、マーライオンさんも、仲間入りしましたね~

寝不足なら、おこちゃまは、早く寝なさいと言ったけれど、どーしても、ゆらゆらに、参加したかったみたいですね~(笑)

 

  

・・・、きのこ型のキャンドルも、素敵で、そして、カクテル、ゆらゆら~、マーライオンさんの目も??、

レッドを楽しんだ夜となりました~(笑)

・・・、早く寝ましょうね~(苦笑)

 

  

レッドアイと、エンドウのコロッケ、マーライオンさん達との、ゆらゆらと~、今日の縄跳びの、たわいもない、お話でした~

 

  

皆さん~、素敵な夜を~、お過ごし下さいませ~

 

また、明日ね~

 

 

À demain ~

 

 

 

  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする